Строительство многофункционального медцентра завершается в армянском Мартуни

В клинике смогут лечиться 90 тысяч жителей города и близлежащих сел.

МТРК «МИР»
30 ноя 11:45

В армянском городе Мартуни завершают строительство самой крупной в регионе многофункциональной клиники. Оборудование там будет современным, за многими медицинскими услугами пациентам больше не придется ездить в Ереван, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

Строительство медицинского центра подходит к завершению. Остались облицовочные работы, и можно будет устанавливать оборудование и принимать пациентов.

«Здание типовое, одноэтажное, состоит из шести корпусов, предназначенных для разных отделений больницы и поликлиники. Клинику сдадим в эксплуатацию в мае следующего года», – сообщил начальник строительного участка Абраам Степанян.

В новую больницу врачи переедут из соседнего здания. Условия работы у них сейчас тяжелые: заплесневелые стены, осыпавшаяся побелка. Во время пандемии там смогли отремонтировать только одно из отделений – для тяжелобольных.

«Рад открытию такой современной больницы, жители нашей и близлежащих областей больше не будут вынуждены ехать в Ереван», – сказал пациент клиники Вазген Адилханян.

«Новая клиника будет чистой и уютной. Главное, что там будут оказывать весь спектр медицинских услуг от диагностики до лечения», – добавил Рубен Шабоян.

Наличие нового оборудования позволит обеспечить лечение большей части населения Мартуни и ближайших сел, а это 90 тысяч человек. В новых условиях предусмотрено и повышение зарплат медперсоналу. Благодаря современному оборудованию больше не придется отправлять пациентов в Ереван, например, на МРТ. Значит платные услуги увеличат бюджет новой клиники. Персонал уже прошел переподготовку.

Искусственный интеллект будет диагностировать болезни у москвичей

«Новая больница будет соответствовать всем международным стандартам. Мы сможем оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь не только жителям нашего региона, но и всем желающим. У нас будет полноценный медцентр, состоящий из детского, хирургического, терапевтического отделений, реанимации, травматологии», – рассказал директор медицинского центра города Мартуни Андраник Арутюнян.

Стоимость стройки 2,5 миллиарда драмов, или около 400 миллионов рублей. Такую же больницу строят в Ехегнадзоре в Вайоцдзорской области. Всего до 2026 года в Армении должны быть сданы в эксплуатацию 50 новых и реконструированных больниц и амбулаторий.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА