Новым генсеком ОДКБ станет представитель Казахстана Имангали Тасмагамбетов

Представитель Беларуси Станислав Зась завершает трехлетнюю деятельность в должности генсека ОДКБ.

Дмитрий Серебряков/ТАСС
23 ноя 15:58

Новым генеральным секретарем ОДКБ станет представитель Казахстана Имангали Тасмагамбетов, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, открывая саммит ОДКБ в Ереване.

По его словам, Станислав Зась завершает трехлетнюю деятельность в должности генсека ОДКБ. Армянский премьер поблагодарил его за проделанную работу.

Пашинян подчеркнул, что с начала 2023-го в ближайшие три года обязанности генсека ОДКБ будет исполнять Имангали Тасмагамбетов. Пашинян попросил президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева представить его.

Отметим, что Тасмагамбетов – опытный казахстанский политик. В 90-е годы он был помощником первого президента страны Нурсултана Назарбаева, потом занимал пост заместителя премьер-министра. Также работал в администрации президента. В 2002-м возглавлял правительство, в 2003-м был государственным секретарем, а также был акимом Алматы и Астаны. В 2014-м Тасмагамбетов был назначен министром обороны Казахстана, в 2016-м – заместителем премьер-министра. C 2017 года работал чрезвычайным и полномочным послом в России. В конце 2019 года был освобожден от должности посла в связи с достижением пенсионного возраста.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ