«Ужин в музее»: в Армении эпоху 70-80-х предлагают попробовать на вкус

Туристам предлагают посетить один из музеев страны и там же попробовать блюда того периода, что и окружающие экспонаты.

Shutterstock/FOTODOM
15 окт 20:43

Армянские туроператоры разработали проект «Ужин в музее», в котором можно совместить «хлеб и зрелища». Туристам предлагают посетить один из музеев страны и там же попробовать блюда того периода, что и окружающие экспонаты. Первым на эту идею откликнулся Музей архитектуры армянского модернизма, передает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

В музее на черно-белых плакатах фотографии эпохи 70-80-х. Старое здание Международного аэропорта «Звартноц» считалось в СССР одним из самых футуристичных. Строение, похожее на космический город из научной фантастики, спроектировали армянские архитекторы.

Словно НЛО с далеких планет в 1980-м в Ереване появилась и главная концертная площадка советской Армении – спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна. При проектировании были сохранены принципы армянской средневековой архитектуры. История модернизма «оживает» в 3D-формате.

«Архитектура армянская этого периода – это ярчайшая архитектура, которая была знаменита во всем Советском Союзе. Я помню, как архитекторы старшего поколения с огромным уважением говорили о знаменитых архитекторах – это Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Грачья Погосян, Джим Торосян», – сказала историк архитектуры Анна Броновицкая.

Теперь эпоху 70-80-х в музее можно вкусить в буквальном смысле. В одном из уголков оборудовали кафе в советском стиле. На столе салат из конского щавеля – авелука, салат из пророщенной пшеницы табуле. А еще в меню есть бабушкин бисквит с курагой – десерт делали в каждой семье на случай, если неожиданно соседи зайдут на кофе.

«Идея создания такого совмещенного тура направлена на то, чтобы турист задержался здесь чуть подольше, окунулся бы не только визуально в атмосферу архитектуры 70-х годов, но и попробовал именно ту еду, которая была очень популярна на тот период», – пояснила куратор музея Анаит Тарханян.

Советская кухня сильно отличается от нынешней. Тогда не принято было считать калории. Готовили на топленом масле. Есть и рецептурные особенности.

«Например, приправы для традиционной летней толмы тогда подбирали отдельно для каждого овоща, а курицу готовили обязательно с черносливом, плов был с курагой. Вот такие маленькие нюансы 70-х годов», – отметила ответственная за угощение посетителей музея Адинэ Гукасян.

Совместить гастрономические вкусы с духовными сейчас собирается и Исторический музей Еревана. Сотрудники хотят воссоздать старинные рецепты из Музея древних рукописей.

За девять месяцев этого года республику посетили 1 миллион 240 тысяч туристов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ