Театры десяти стран представили свои постановки на фестивале в Ереване

Театр теней, современный балет, иммерсивные постановки, уличные, кукольные и драматические спектакли – представлены все театральные жанры и направления.

МТРК «МИР»
04 окт 17:30

В Ереване проходит одно из самых значимых культурных событий года – международный театральный фестиваль «Айфест». В этом году он отмечает свое 20-летие, его лозунг – «Следующие 20 лет будут лучше». На спектаклях побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Трубы для системы кондиционирования израильские актеры собрали по заводам и фабрикам. Покрасили в серебряный цвет, и это уже театральный реквизит, который дает массу возможностей для создания новых образов – это неповоротливые улитки, чудища и даже медузы.

«Наш театр называют визуальным и танцевальным, мы берем предметы и используем их так, как никому и в голову не придет. Что важно для меня, так это постоянно держать связь со зрителем, вовлекать его во все, что творится на сцене», – сказал художественный руководитель израильского театра «Сильвер» Шимон Мансуа.

Архангельский молодежный театр представил свой уличный спектакль «Двери». Своеобразная театральная метафора. С одной стороны – граница, которая разделяет людей разных национальностей. С другой – вход в новую семейную жизнь. Постепенно спектакль перерастает в дружеское застолье, в котором двери превращаются в стол.

От «Маскарада» Лермонтова до «Мистерии-буфф» Маяковского

«Может быть, лет 10 назад, когда спектакль ставили, его тема представлялась по-другому, но сейчас он про эмиграцию, про соседство, про то, как важно сохранять нормальные отношения с соседями, и про то, что всегда и везде победит мир», –рассказала заместитель художественного руководителя Архангельского молодежного театра Анастасия Маливинская.

На юбилейный «Айфест» приехали 250 участников из десяти стран. Театр теней, современный балет, иммерсивные постановки, уличные, кукольные и драматические спектакли – представлены все театральные жанры и направления.

«Фестиваль – это комплекс всего, это то, как ты умеешь правильно распределить время для того, чтобы совершенно разным людям, тем, которые буквально в первый раз пришли в театр, и тем, которые, как я, идут в театр на работу, а я смотрю по 400 представлений в год, чтобы все это было интересно. Как сказал Питер Брук: театр может быть каким угодно, только не скучным и не пошлым», – сказал президент международного фестиваля исполнительских искусств «Айфест» Артур Гукасян.

Организаторы с трудом разместили труппы на 14 театральных сценах Еревана. В день – по несколько спектаклей. Организаторы предлагают ходить не только на постановки именитых режиссеров. «Айфест» – это возможность открыть новые имена.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ