Древние сосуды нашли в кафедральном соборе Эчмиадзина при реставрации

Кувшины и кухонная утварь прекрасно сохранились. Также реставраторы слой за слоем счищают краску на стенах в купольной части храма, где скрыты древние фрески.

Пётр Королёв, МТРК «Мир»
07 сен 11:00

В главном кафедральном соборе Армении Эчмиадзине идет капитальная реставрация. Храм считается из старейших в мире. Какие тайны открылись в процессе ремонтных работ, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Реставраторы слой за слоем счищают краску на стенах в купольной части храма. Под ней скрыты древние фрески.

«Рисунок этого кипариса был почти полностью стерт, был слой краски и олифы. Мы все это очистили и теперь видим рисунок автора», – показывает реставратор Аветис Степанян.

Хранилище древних рукописей Матенадаран

Сначала реставраторы планировали сделать косметический ремонт. Но стало понятно, что несущие конструкции обветшали настолько, что в них почти не осталось кладочного раствора.

«Первая задача, которая стояла перед нами, – отделить от стен фрески, под которыми были несущие конструкции. 90% работ мы уже выполнили, поместили фрески обратно, теперь нужно их укрепить», – говорит главный специалист по реставрации фресок Аржаник Ованнисян.

Самым неожиданным открытием для реставраторов стала глиняная посуда, которую обнаружили под куполом колокольни. Кувшины и кухонная утварь прекрасно сохранились. Мастера не стали трогать находку и закрыли отверстие.

«Под шпилем мы нашли около 170 глиняных изделий. Это кувшины, самый большой длиной в 1 метр 20 см, чайники, кухонная утварь. По всей видимости, люди отдали их церкви во время строительства», – отметил архитектор-реставратор Амия Бадишян.

Реконструкция кафедрального собора продлится до конца года. Строители говорят, что после таких масштабных работ один из старейших храмов в мире сможет простоять еще не одно столетие.

В Святом Эчмиадзине готовятся к обряду освящения Святого Миро, он совершается раз в семь лет. Святое Миро доставляется во все епархии Армянской апостольской церкви.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА