На фестиваль в армянский Дилижан съехались виноделы со всей страны

Около 25 заводов и виноделен представили свою лучшую продукцию.

МТРК «МИР»
28 авг 22:00

Курортный Дилижан в эти дни стал столицей армянского вина. Там проходит фестиваль, на который виноделы со всей страны привезли лучшие сорта напитка богов. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Десятки сортов армянского вина под звуки этно, популярной музыки и джаза. Винный фестиваль в Дилижане собрал многочисленных гостей из разных регионов страны и туристов.

«Вина чудесные, они немножко другие, чем европейские, но очень много достойных. Я вот лично люблю розовые вина, я здесь нашла очень достойные сорта, которые сравнимы с французскими», – сообщила туристка из России Людмила Самохина.

«Нравится в Армении гостеприимство, природа, погода, люди. И очень приятно, что в Армении так много прекрасных виноделов», – отметил турист из России Петр Петров.

Около 25 заводов и виноделен представили свою лучшую продукцию. От классических виноградных до фруктовых вин.

«Мы используем старинные технологии, например, «Кахани»: виноград подвешиваем и вялим четыре месяца. Полученный из них сок после брожения выдерживаем в столетних глиняных амфорах – карасах. Также производим айсвайн – сладкое вино из обледеневшего винограда, собранного в мороз на высокогорных виноградниках. В нашей линейке еще и фруктовые вина», – рассказал директор по продажам винного завода Мартин Петросян.

Здесь можно не только дегустировать, но и научиться рисовать вином. Эффект, как от акварели. Такие рисунки можно хранить несколько месяцев. Гости с удовольствием участвуют и в викторине: по наводящим вопросам угадывают сорт винограда, регион происхождения и год урожая.

«Я приехала из Еревана. Здесь много интересных ивентов, теплая атмосфера, приятная музыка. Мне все понравилось», – поделилась посетительница фестиваля вина Ани Назарян.

Одно из главных мероприятий фестиваля – традиционная церемония давки винограда.

Вино надо не только правильно пить, но и подбирать к нему соответствующие закуски. В гастрозоне известные рестораны страны представляют свои фирменные блюда. Каждое подходит к определенному сорту вина.

«Мы представили мясные и вегетарианские блюда, приготовленные в печи и на гриле, например, сейтан, ростбиф, кюфта, закуски из сыра и соусов с разными приправами. Это для столовых вин. А для десертных в нашем ассортименте есть такие блюда, как груша, сваренная в вине или запеченный в духовке сыр», – рассказала владелица ресторана Варда Авертисян.

Гости фестиваля также знакомятся с местными традициями и историей. Праздник проходит рядом с памятником государственного значения – бывшей виллой партийного лидера советской Армении Агаси Ханджяна.

«Мы решили провести фестиваль в Тавушской области также потому, что она известна своими эндемическими сортами винограда. А еще здесь прекрасная природа и чистый воздух. По нашим подсчетам, фестиваль посетят примерно 4 тысячи человек. У нас много гостей из России, стран Европы, и это радует», – отметила проект менеджер компании-организатора фестиваля вина Айарпи Погосян.

В Дилижане фестиваль вина проводится впервые. Организаторы уверены, что мероприятие станет еще одним серьезным стимулом для развития виноделия и туризма.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ