Международный фестиваль документальных фильмов стартовал в Армении

В этом году фестиваль проходит в восьмой раз. Он собрал 29 участников из разных стран.

МТРК «МИР»
25 авг 11:40

Без красных дорожек, парадных костюмов и пирамид из шампанского. В армянском селе Уджан стартовал Международный фестиваль документальных фильмов «Абрикосовое дерево». Всю неделю участники смотрят картины и посещают мастер-классы, а живут в обычных сельских домах, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

В Школе живописи – мастер-класс по искусству коллажа. Вьетнамский фотограф Тху Ань Нгуен учит сельских детей мыслить кадрами и собирать их на одном полотне. Говорит: этим видом творчества увлекался режиссер Сергей Параджанов.

«Мне кажется, мне очень повезло с детьми в Уджане, они сами интересно клеят обрывки бумаг, мне кажется, очень красиво», – поделилась фотограф Тху Ань Нгуен.

В ход идут старые журналы, фантики, обертки и просто цветная бумага. Тема – абстракционизм. А значит – воздействовать на зрителя нужно с помощью формы и цвета.

«Мы живем в мире картинок. Наша задача – взять частички образов и создать композицию. Подобно тому, как музыкант использует различные инструменты для создания мелодии, так и мы используем цвет, готовые изображения для получения ритмики», – рассказал участник фестиваля «Абрикосовое дерево» Севада Петросян.

Фестиваль объединил для общего проекта армянских и грузинских документалистов. Они снимут три картины. Каждую будут показывать и обсуждать в школах. Первый фильм – о первом дне за партой. Задача авторов – передать чувства ребенка и учителя.

«Первый день в школе похож на то, когда вы входите в комнату в первый раз, вы никого не знаете, растеряны. На этом фоне – учитель, для которого это рутинная работа. Он из года в год делает одно и то же. В 8:00 он должен объяснить урок, в 8.45 объявить перерыв. Он ждет момента, когда уйдет домой», – рассказал драматург из Голландии Дирк Уильямсон.

«В Грузии я вижу много попыток изменить систему образования. Там есть современные учителя, которые используют новейшие технологии, считаются с мнением детей. Но есть и учителя старой формации – авторитарные, которые указывают детям, что они должны думать», – отметила режиссер из Грузии Илеана Станкулеску.

Центральное событие фестиваля – смотр фильмов-участников. В фаворитах – полнометражная работа швейцарского режиссера Даниэля Кемени «Звуки». Это фильм об утрате традиций и обычаев на примере одного села. Там, где сорок лет назад проживали две тысячи человек, осталось всего 200.

«Документальное кино в классическом виде уже не актуально. Грань между игровым и неигровым кино стирается. Режиссеры сейчас используют в своих работах и игровые элементы, и анимацию, и архивное видео, и все это умело, со вкусом совмещают», – рассказал директор программ Международного фестиваля документальных фильмов «Абрикосовое дерево» Артур Вардикян.

Администрация Уджана уже подготовила приз для победителя. Его объявят в воскресенье. А до этого профессиональные режиссеры будут помогать сельской молодежи снимать свои первые фильмы. Участники верят: эти подростки вскоре станут их коллегами.

В этом году фестиваль проходит в восьмой раз. Он собрал 29 участников из разных стран.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ