Взрыв на рынке «Сурмалу» в Ереване: на месте трагедии продолжаются поисково-спасательные работы

Завалы разбирают без помощи техники, сотрудники МЧС ищут пропавших, в том числе граждан Ирана и России.

Александр Патрин/ТАСС
15 авг 17:16

Шестеро погибших и более 60 раненых. На месте взрыва в торговом центре в Ереване спустя сутки после трагедии все еще идут поисково-спасательные работы. Пока из-под завалов удалось достать 10 пострадавших. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

Уже сутки поисково-спасательные работы не прекращаются. Завалы разбирают без помощи техники, сотрудники МЧС ищут пропавших, в том числе граждан Ирана и России. С утра на место происшествия приехал премьер-министр Армении Никол Пашинян. В сопровождении мэра Еревана глава правительства ознакомился с ходом работ.

Официальной версии произошедшего все еще нет. Единственное, что полностью исключил глава МЧС Армении – теракт. По словам Армена Памбухчяна, все началось с пожара внутри здания. Затем пламя распространилось на пиротехнику.

«Склад пиротехнических изделий как раз находился на территории обрушившейся части здания. В результате взрыва пострадали десятки соседних строений. А здание торгового центра разрушилось на 60%. Есть опасность, что и остальная часть может обвалиться», – заявил глава МЧС Армении Армен Памбухчян.

Личности всех погибших установлены. Пострадавшие находятся в больницах Еревана в состоянии средней степени тяжести.

«Начиная со вчерашнего дня, к нам обратились 14 пострадавших. Сейчас лечение продолжают семь из них. Все раненые переведены в палаты. Они к нам поступили с различными травмами. В основном ушибы, ссадины. Есть также с повреждениями позвоночника, бедра. Но состояние всех удовлетворительное», – отметила руководитель приемного отделения медцентра «Эребуни» Армине Санамян.

По факту взрыва в торговом центре «Сурмалу» расследуется уголовное дело. Статей две – нарушение правил пожарной безопасности и хранения горючих материалов, повлекшие смерть людей. Кроме того, создана следственная группа, которая займется выяснением обстоятельств происшествия.

Президент России Владимир Путин направил премьеру Армении Николу Пашиняну соболезнования в связи с гибелью людей при пожаре в торговом центре.