Бюст всемирно известного музыканта Дживана Гаспаряна установили в Ереване

Монументальная бронзовая скульптура украшает могилу музыканта в ереванском Пантеоне имени Комитаса.

МТРК «МИР»
06 июл 15:52

В Ереване установили бюст всемирно известного музыканта, народного артиста Армении, мастера игры на дудуке Дживана Гаспаряна. Сегодня первая годовщина смерти маэстро, передает «МИР 24».

Монументальная бронзовая скульптура украшает могилу музыканта в ереванском Пантеоне имени Комитаса. Сегодня туда пришли родные и близкие мастера, известные общественные деятели, представители культуры и все те, кто любит и ценит творчество Дживана Гаспаряна.

За время своей карьеры музыкант записал десятки альбомов традиционной армянской музыки, участвовал в создании саундтреков для фильмов «Последнее искушение Христа», «Гладиатор», «Код да Винчи», «Хроники Нарнии» и других. Работа над скульптурой маэстро продлилась около года.

«Было много эскизов, но его семья остановилась на этом. Для меня это уже седьмой по счету бюст мастера, первый я сделал в 2004 году, еще при его жизни. А в этой скульптуре я воплотил площадку с устремленной ввысь стелой, на которой укреплен бюст Гаспаряна, а вокруг разбросаны абрикосы. Дживан любил повторять, что настоящий дудук должен быть из абрикосового дерева», – подчеркнул скульптор Алексан Бабаян.

В 2002 году Дживан Гаспарян получил награду World Music Expo «За заслуги перед музыкальным искусством», а спустя четыре года был номинирован на «Грэмми» в категории «Музыка народов мира». Он несколько раз гастролировал по миру с небольшим ансамблем, исполняющим армянскую народную музыку.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ