Армянские инженеры разработали универсальные модели велосипеда

Они подходят и для горных маршрутов, и для городских поездок. Чтобы исключить брак и поломку, инженеры тестируют каждую деталь.

МТРК «МИР»
03 июл 13:58

Курс на импортозамещение. В Армении команда инженеров разработала несколько отечественных моделей велосипеда: мужские, женские, для городских и горных условий, передает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Армянские велосипеды – как обувь на заказ. Их производят под каждого клиента. Есть модели на любой рост и вес.

«Рынок страны оснащен велосипедами, но они все стандартных размеров. Из-за этого многие не могут найти подходящий для себя вариант. Наши велосипеды могут выдерживать около 160 килограммов», – рассказал инженер, сооснователь компании Александр Хачатуров.

Транспорт – универсальный. Подходит и для горных маршрутов, и для городских поездок. Чтобы исключить брак и поломку, инженеры тестируют каждую деталь.

На создание такого велосипеда уходит до трех дней. Остов-раму и некоторые компоненты трансмиссии производят в Армении. Остальные детали пока закупают у ведущих производителей велосипедных запчастей: в частности, в Японии. Но в планах – наладить собственное производство.

«Три фактора, которые нас побудили открыть производство велосипедов: жуткие пробки в час пик, нехватка парковочных мест и рост цен на бензин. Именно поэтому с 2018 года многие пересели из авто на велосипеды. Спрос появился еще тогда», – рассказал соучредитель производства Ася Айвазян.

Сейчас задача производителей – утвердиться на отечественном рынке. Следующий шаг разработать новые модели с мотором и покорить международную арену.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА