Холода не страшны: коммунальщики Еревана готовы к погодным сюрпризам

«Переобули и переодели» 80 единиц техники. Летом эти машины моют улицы, а зимой борются со снегом и льдом.

Shutterstock/FOTODOM
04 дек 14:37

Холода не страшны. Коммунальные службы Еревана основательно подготовились к зиме: снегоуборочные машины отремонтированы, песок закуплен, передает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

«Переобули и переодели» 80 единиц техники. Летом эти машины моют улицы, а зимой борются со снегом и льдом.

«С наступлением холодов мы работаем в режиме 24/7. Даже когда нет снега. Ночью в отдельных административных районах могут быть заморозки и, соответственно, гололед. Тогда наши машины выезжают и посыпают эти участки песком», – рассказал начальник мусоро- и снегоуборочной компании Армен Григорян.

Три с половиной тысячи кубометров реагентов. Запас на зиму. Соль используют только в морозы от минус десяти. Если теплее, улицы посыпают песком.

«Песка и смеси мы в этом году закупили достаточно. И уже немного сэкономили. Рассчитывали, что будет использовать реагенты уже в ноябре. Но, конечно, интенсивный период начинается с декабря, поэтому мы готовы к сюрпризам погоды», – рассказал советник мэра Еревана Камо Ареян.

Готовят к зиме и крыши многоэтажных домов. Меняют прогнившие дерево и шифер на оцинкованный покров. Кровли в этих зданиях не обновлялись больше 50 лет. Из-за постоянных подтеков страдали жильцы на последних этажах.

«Мы работаем в этом здании уже несколько месяцев, больше половины работ закончили. Помимо оцинкованного слоя, еще и утепляем крышу, засыпаем ее шлаком», – отметил рабочий Мгер Костандян.

Утеплили и подъезды. Деревянные окна заменили на пластиковые. Заодно и стены покрасили.

«Также мы поменяли и утеплили трубы в подвалах, чтобы вода не замерзла. Эти работы уже подошли концу», – рассказал заместитель начальника коммунальной службы административного района «Центр» Вардан Агабекян.

С первым снегопадам на улицы города выйдут 650 дворников. А бороться с сосульками на крышах им помогают работники МЧС.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА