Энергия солнца: в Армении переходят на альтернативные источники энергии

В городе Чаренцаван установили первую и пока единственную солнечную станцию. Теперь здание детского сада не тратит деньги на электричество.

Shutterstock/FOTODOM
21 ноя 06:39

Больше 200 образовательных и административных объектов Армении будут получать тепло от альтернативных источников. На установку солнечных станций правительство выделило около 4 миллионов долларов. О первых результатах программы рассказала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

В городе Чаренцаван в рамках программы установили первую и пока единственную солнечную станцию. Теперь здание детского сада не тратит деньги на электричество. Больше тысячи долларов в год учреждение сэкономит и направит на другие нужды.

«Очень бы хотелось на сэкономленные деньги обустроить дворик, чтобы детки там играли. Хочется там также сделать беседки, установить качели», – директор детского сада «Сказка» в городе Чаренцаван Эльмира Акопян.

Переоборудования требуют и внутренние помещения. Когда-то в этих комнатах тоже играли дети, но сегодня они служат подсобкой не отапливаются и нуждаются в капитальном ремонте.

«Сэкономленные деньги принадлежат общине. Конечно, часть этих денег будет тратиться на объект, который сэкономил деньги. Но также есть в общине проблемы, которые в приоритете. Например, нужно решить вопрос оросительной воды или построить безопасные детские площадки», – заявил ответственный за экономическое развитие общины Чаренцавана Ашот Церунян.

В год бюджет общины сэкономит около 56 тысяч долларов. Всего по республике «солнечную» энергию получат около двухсот объектов.

«Фотовольтовые станции устанавливаются в результате энергоаудита. Выбираются те объекты, где электроэнергию тратят больше, чем в других. Мощность солнечных батарей варьируется от 5 до 15 кВт», – отметил директор фонда территориального развития Армении Артур Согомонян.

Правительство планирует установить солнечные панели на насосных станциях, это поможет значительно снизить себестоимость питьевой и оросительной воды для сел. Программу по обеспечению фотовольтовыми батареями планируют завершить к следующему году.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ