Все из подручных материалов: в армянском селе открылся необычный спортзал

Гриф штанги сделан из куска трубы, блины – из автомобильных дисков. Для силовых тренажеров отлично подошли детали от гусениц и подшипников трактора.

МТРК «МИР»
28 фев 06:40

Труба вместо штанги, гусеница от трактора вместо тренажера. В одном из сел Армении есть спортзал, в котором все оборудование сделано из подручных материалов. На необычной тренировке побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Обычный тренажерный зал это только на первый взгляд. Спортинвентарь в нем особенный. Гриф штанги из куска трубы, блины – автомобильные диски. Для брусьев и перекладины использовался металлолом, а для силовых тренажеров отлично подошли детали от гусениц и подшипников трактора.

«Все это я сделал сам в своем гараже. Собирать материал помогли ребята. Заниматься пауэрлифтингом начал несколько лет назад. Сначала тренировался дома, затем в спортзале города Гюмри. Потом решил создать зал у нас в селе», – рассказал тренер спортзала села Казанчи Эдуард Григорян.

Эдуард Григорян – член Федерации пауэрлифтинга Армении, экс вице-чемпион страны. Получил тренерскую лицензию и сейчас занимается с подростками в родном Казанчи. Село отдаленное – расположено на самом севере страны. Кинотеатров и музеев для молодежи нет, поэтому спортзал сейчас особое место досуга для юношей.

«Тренируясь здесь, я стал более уверенным и сильным. Уже поднимаю 52 килограмма и подтягиваюсь 10 раз. Моя цель – стать чемпионом мира», – говорит посетитель спортзала Нерсес Товмасян.

Посетители занимаются по разработанной тренером программе пауэрлифтинга. Тренировки – три раза в неделю. В группе по 8-10 человек. Некоторые приезжают из соседних деревень, как, например, Эрнест.

«Тренируюсь с 15 лет. Сначала занимался воркаутом, а уже второй год – силовым троеборьем. Готовлюсь выступать в профессиональных турнирах. А еще хочу своим примером доказать, что высот можно достичь, тренируясь даже в сельских условиях на самодельных снарядах. Главное – иметь цель и силу воли», – уверен посетитель спортзала Эрнест Малхасян.

Тренер и атлеты верят: они смогут пополнить ряды сборной страны, нужно только упорно заниматься. Первый шаг на этом пути – чемпионат Армении по силовому троеборью. Он должен пройти в конце марта.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА