Креативные уроки: в регионах Армении школьников бесплатно обучают технологиям

В международной школе «Тумо» действует уникальная система образования – без оценок и учителей.

МТРК «МИР»
18 фев 18:53

Новое хобби или будущая профессия. Центр креативных технологий «Тумо» открывает в регионах Армении мобильные «боксы». В них школьники смогут бесплатно освоить современные технологии. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Эту игру 13-летний Ваник разработал самостоятельно, а еще создал клип. Музыку к нему написал с помощью компьютерной программы.

«Я посещал музыкальную школу, где научился играть на синтезаторе. Теперь хочу самостоятельно писать электронную музыку. Здесь учусь этому с помощью разных компьютерных программ», – рассказал воспитанник «Тумо бокса» в Гаваре Ваник Оганесян.

В международной школе «Тумо» действует уникальная система образования – без оценок и учителей. Дети обучаются программированию, анимации, 3D-моделированию и другим технологиям. Аналогичные центры открылись в Москве, Париже и Бейруте. В Ереване находится главный комплекс страны. Теперь современное обучение становится доступным и в регионах.

«Я изучаю язык программирования JavaScript. Хочу стать программистом, работать в области создания автоматизированных систем, роботов, дронов», – сказала воспитанница «Тумо бокса» в Гаваре Нона Овеян.

Этот бокс – один из первых, его открыли в городе Гаваре Гехаркуникской области. Образовательный модуль в год смогут посещать 320 детей.

«Ребята обучаются современным профессиям, связанным с компьютером. Также периодически посещаем центр «Тумо» в Дилижане, где дети участвуют в тренингах и воркшопах. Примечательно, что в «Тумо» нет конкретного срока обучения. То есть ребята могут годами посещать центр и улучшать свои знания», – заявил руководитель «Тумо бокса» в Гаваре Гагик Харабахцян.

Такие центры, говорят авторы идеи, помогают оградить школьников от влияния улицы и дать им шанс найти призвание. А для детей из малообеспеченных семей это еще и социальный лифт – они смогут сделать карьеру и стать востребованными специалистами.

Аналогичный «Тумо бокс» также уже открыли на северо-востоке Армении – в Тавушской области.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА