Армянское руно: как в республике возрождают переработку овечьей шерсти

Армянское руно: как в республике возрождают переработку овечьей шерсти

Разведение овец в Армении занимает важное место в сельском хозяйстве. Здесь разводят кавказских «балбасов», австралийских мериносов, а также баранов, скрещенных с породой «линкольн».

МТРК «МИР»
16 фев 13:50

Овечья шерсть и изделия из нее издревле популярны в армянском быту. В стране предпочитают подушки, одеяла и матрасы, набитые натуральной шерстью. Такое постельное белье обязательно входит и в набор приданого девушек. На особом счету и шерстяной трикотаж. Поэтому разведение овец занимает важное место в сельском хозяйстве. В Армении разводят кавказских «балбасов», австралийских мериносов, а также баранов, скрещенных с породой «линкольн».

Армянская полугрубошерстная

В советские годы овцеводство в республике процветало, особенно в Ширакской области. В 1983 году в Армянской ССР была выведена армянская полугрубошерстная порода овец. Они неприхотливы, адаптированы к высокогорью и достаточно продуктивны: дают много шерсти и достаточно мяса с молоком. А вот мясные породы – тонкорунные, шерсти с них много не сострижешь. Зато отличаются быстрым набором веса, плодовитостью, дают много мяса и сала. С распадом Союза отрасль пошла на спад. Но в последние годы наметилось возрождение. В селе Амасиа открыли фабрику, что способствовало тому, чтобы местные жители вновь начали разводить овец. У Рудика Минасяна – с десяток взрослых особей и еще четыре ягненка. Все – скрещенной мясо-шерстной породы. Каждая овца в год дает до двух килограммов шерсти.

Армянское руно: как в республике возрождают переработку овечьей шерсти

«Собираюсь купить овец исключительно шерстных пород, чтобы получать больше сырья. Разводить овец легче и дешевле, чем крупный рогатый скот. Содержание одной овцы в месяц обходится примерно в два доллара. Сюда входят и траты на корм, и на плату пастуху», – рассказывает житель села Амасиа Рудик Минасян.

Стригут овец в Ширакской области в начале июня. В прошлом году Рудик Минасян со своих овец получил почти 50 килограммов шерсти. Все сдал на местную фабрику по переработке шерсти. Предприятие принимает сырье только от местных фермеров.

«В прошлом году пандемия помешала нам заготовить большие объемы шерсти. Планировали 15 тонн, но приобрели половину, так как многие наши заказчики перешли на принудительный простой, и мы вынуждены были сократить объемы производства», – говорит директор фабрики по переработке шерсти Андраник Тадевосян.

Переработка овечьей шерсти

Первый этап обработки шерсти после приемки – это промыв. В ванные с теплой водой добавляют моющие средства. Потом сырье несколько раз поласкают и отправляют на покраску. На фабрике производят экологически чистую продукцию. В покраске шерсти используют не химические, а натуральные красители, которые получают из разных растений. Их состав не вызывает аллергию.

«Красители получаем из ромашки, бессмертника, базилика. Травы – дары природы нашей Ширакской области. Можем получать разные оттенки, в зависимости от количества трав и пропорций. В воду с растениями добавляем пряжу и отвариваем примерно полчаса. Потом промываем холодной водой, чтобы цвет стал стойким», – поясняет работница фабрики по переработке шерсти Мариам Казарян.

Следующий этап переработки – трепание и кардочесание. В прочесочной машине шерсть проходит через кардоленты с острыми металлическими иглами. Сначала они захватывают крупные комья и пучки шерсти. Потом начинают «пережевывать» их. В итоге – разделяют на отдельные волокна. В процессе шерсть также разрыхляется, очищается от пыли и растительных примесей. Прочесанная шерсть скапливается в специальном отсеке, где она «отдыхает» шесть часов. Это нужно, чтобы электрозаряд, скопившийся в шерсти, вышел. Статистическое электричество не опасно для человека, но может нанести серьезный вред электронике оборудования фабрики. По истечении времени шерсть загружают в ровничную машину.

Армянское руно: как в республике возрождают переработку овечьей шерсти

«Шерсть партиями пропускаем через этот аппарат. Он формирует из волокон равномерную ленту, а также скручивает в ровницу», – рассказывает работница фабрики по переработке шерсти Рипсиме Геворгян.

Из ровницы, похожей на женскую косу, прядут пряжу на современных веретенах. Они – полуавтоматические, оснащены моторчиками, что облегчает работу. Здесь же происходит трощение, то есть соединенные нити наматывают на конусы или бобины.

«Спрос на нашу продукцию – большой. Пряжа на 100% из шерсти без добавления синтетики и химии. Нашу пряжу можно использовать в текстильной промышленности, в ковроткачестве. Хорошего качества у нас и наполнители для постельных принадлежностей, а их срок службы – минимум пять лет», – отмечает директор фабрики по переработке шерсти Андраник Тадевосян.

Параллельно с изготовлением ровницы на соседнем станке производят и широкие полотна. Это шерстяные набивки для матрасов, подушек и одеял. Шерсть имеет много преимуществ. Это упругость, мягкость, высокая теплозащита. А еще хорошо сохраняет форму, обладает приятными тактильными ощущениями и длительным сроком службы.

Армянское руно: как в республике возрождают переработку овечьей шерсти

Широкий ассортимент продукции

Созданную на фабрике пряжу не только продают, но и используют в собственном производстве шерстяных изделий. Однако большая часть пряжи идет на продажу. Но если заказы на шерстяные изделия будут расти, то фабрика готова увеличить производство и этой продукции. А ткут здесь на современных станках, которые привезли из Нидерландов.

«Станки – деревянные, похожи на те, что были в старину, на которых работали наши предки. Разница лишь в том, что те были меньше размером и ручные рычаги, а на этих – ножные», – объясняет работница фабрики по переработке шерсти Эллада Иванян.

На фабрике ткут накидки, пончо, шaрфы, покрывала, пледы. На каждое изделие уходит разное количество времени. Например, на будущую скатерть потребуется около трех дней.

«Ручная работа трудоемкая, обращаем внимание на каждую деталь, чтобы не было даже малейшего брака. Постоянно проверяю, чтобы полотно получалось гладким без катышек, узелков», – говорит работница фабрики по переработке шерсти Эллада Иванян.

Армянское руно: как в республике возрождают переработку овечьей шерсти

Готовую продукцию отправляют на склад. Самый популярный товар на фабрике – пряжа. Пользуется большим спросом на рынке. В Армении очень развито ковроткачество, главный компонент которого – шерстяные нити. Кроме того, пряжу закупают и текстильные предприятия.

«У нас пряжа разных видов. Например, вот это – крученая, ее используют в производстве наволочек, покрывал. Эти же нитки – более тонкие, применяются в изготовлении тканей, пончо, жилетов, пледов. А вот эта темная пряжа, в основном используется для нанесения узора, орнамента», – рассказывает работница фабрики по переработке шерсти Асмик Карапетян.

В ассортимент недавно добавили еще и шерстяные носки и жилеты с национальным орнаментом. Продукцию реализуют в Армении и готовятся выйти на российский рынок. Уже провели переговоры с московской и тульской компаниями и представили им образцы местной шерсти. В планах фабрики также приобретение нового оборудования. Это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить объемы производства и создать новые рабочие места.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА