Братья из Гюмри наладили выпуск деревянных оправ для очков

После каждой проданной пары они обязательно привозят саженец, чтобы вернуть природе то, что у нее взяли.

МТРК «МИР»
13 фев 09:17

Без вреда для природы. Два брата из Гюмри делают оптические и солнцезащитные очки из дерева. После каждой проданной пары они обязательно привозят саженец, чтобы вернуть природе то, что у нее забрали. Как начался семейный экобизнес, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

Полчаса, и оправа «Вуди люкс» готова. Названа в честь режиссера и актера Вуди Аллена. Ее производят из пласта кленового дерева. Это единственный этап работы, где используют машинный труд.

«Мы выбираем древесину с высокой плотностью, которую в дальнейшем используем для внутренней стороны оправы. Также добавляем карбоновый слой, который помогает сделать очки более крепкими и устойчивыми, а снаружи используем экзотические деревья, фактура которых внешне более привлекательна», – рассказал предприниматель Давид Хачатрян.

Братья-разработчики Бабкен и Давид Хачатряны бизнес начали символично. В память о доме предков решили выпилить оправу для очков из тутового дерева, которое росло во дворе. После – годы упорного труда. Сейчас на изготовление одной пары мастера тратят всего 60 часов.

«Очки изготавливаются из восьми различных слоев. Такая технология помогает сделать их максимально стойкими к ударам», – пояснил Бабкен Хачатрян.

Точат и шлифуют детали только вручную. Дерево обрабатывают водостойким веществом. Перед отправкой клиентам очки тестируют на прочность.

«Мы поддерживаем связь с клиентами и в случае каких-либо проблем обязательно помогаем их решить. Клиенты могут выслать нам очки из любой точки мира, мы реанимируем их и отправим обратно», – рассказал Бабкен Хачатрян.

За месяц на небольшом предприятии производят до 300 эксклюзивных пар. Сейчас мастера разрабатывают новинку – оптические очки с дополнительной солнцезащитной оправой.

Среди всех материалов, из которых изготавливают очки, дерево – наиболее экологически чистый. Преимущество такой оправы в том, что такие очки комфортно носить и в сильный мороз, и в жару. К тому же оправа из дерева легкая, весит чуть больше 20 граммов.

Экологичность производства проявляется и в другом. За каждую пару очков братья сажают по дереву. Отдают дань природе. Породы выбирают разные: от фруктовых до европейского багрянника. Уже весной в одном из центральных парков предприниматели высадят очередную партию саженцев.

Деревянная оправа удобна и практична. Подойдет под любой стиль и никогда не выйдет из моды, уверены производители.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА