Из плеяды творцов Победы: 125 лет со дня рождения маршала Ованеса Баграмяна

Из плеяды творцов Победы: 125 лет со дня рождения маршала Ованеса Баграмяна

С его именем связаны сражения на Курской дуге, операция «Багратион», разгром немецко-фашистских войск в Прибалтике и Восточной Пруссии.

Черединцев Валентин\ТАСС
02 дек 10:52

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения маршала Советского Союза Ованеса Баграмяна – одного из выдающихся военачальников Великой Отечественной войны. С его именем связаны сражения на Курской дуге, операция «Багратион», разгром немецко-фашистских войск в Прибалтике и Восточной Пруссии. В Ереване ему воздвигли памятник, в честь военачальника назвали проспект и станцию метро. О судьбе знаменитого полководца – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Ирины Мкртчян.

Советская Армения 1960-х годов. Народ чествует маршала Ованеса Баграмяна. Национального героя. Каждый приезд маршала на родину был всенародным праздником.

«Он хорошо владел армянским, читал на армянском, на тумбочке всегда был журнал на армянском языке «Советская Армения». Он всегда его читал от корки до корки», – вспоминала внучка Ованеса Баграмяна Карина Наджарова.

Военная карьера Ованеса Баграмяна – Ивана Христофоровича, как его называли друзья и сослуживцы, – началась еще в годы Первой мировой. Он пошел воевать добровольцем, а спустя несколько лет уже командовал ротой. В 1920-е учился в кавалерийской школе вместе с Георгием Жуковым, Андреем Еременко, Константином Рокоссовским. В июне 1941 года первые удары противника Баграмян отражал в качестве руководителя штаба Киевского военного округа.

«Представим себе двух боксеров на арене. Один из боксеров стоит в боевой стойке и готов нанести решающий нокаутирующий удар по противнику, а его соперник в это время еще не надел перчатки. Вот так, в самом широком понимании этой основной мысли, сложилась война с первых же дней», – говорил в свое время Баграмян.

Интервью с дочерью маршала Родиона Малиновского

В июле 1943 года благодаря таланту полководца из Армении провалилась крупномасштабная операция вермахта на Орловском плацдарме. Неожиданный фланговый удар армии Баграмяна позволил вклиниться в немецкую оборону более чем на 25 километров. Меньше чем через месяц Орел был полностью освобожден. В 1945-м Баграмяну поставили задачу взять Кенигсберг, и неприступный бастион пал спустя трое суток.

«Я служил в 311-й стрелковой дивизии на Первом Прибалтийском фронте. Им командовал Ованес Баграмян. Я видел его только издалека, мы все очень гордились нашим соотечественником. Тогда, в 1944 году, ему присвоили звание Героя Советского Союза», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Акоп Егиазарян.

Маршал и дважды Герой Советского Союза Ованес Баграмян впоследствии был заместителем министра обороны СССР и начальником Высшей военной академии имени Ворошилова. Молодые военные до сих пор изучают его тактику и стратегию ведения боя.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА