Все больше аграриев Армении внедряют метод капельного орошения

Такой способ полива экономит время и снимает затраты фермеров.

Shutterstock/FOTODOM
25 ноя 15:32

Эффективный полив. Все больше аграриев Армении внедряют метод капельного орошения. Используют системы из России, Ирана и Китая. Налажено и собственное производство. Такой способ полива экономит время и снимает затраты фермеров, сообщает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Прокладка труб, установка краников, и система капельного орошения готова. Остается подключить воду, и саженцы начнут получать питательную влагу. Эту плантацию один из винных заводов высадил недавно. Поливать виноград будут капельным методом с применением артезианской воды.

«Восемь литров воды на каждое деревцо. При традиционном же методе пришлось бы поливать несколько раз в день. Капельное орошение в несколько раз сокращает потери воды, а также облегчает труд работников: всего лишь надо будет включать подачу воды, и все», – отметил работник сельхозугодья винного завода Ваге Матевосян.

За последний год метод капельного орошения стали использовать в несколько раз чаще. Систему внедрили во всех областях страны. Аграрий Альберт Петросян занимается ее установкой и объясняет принципы работы. Говорит: практически в каждом селе минимум 30% хозяйств перешли на капельное орошение.

«По сравнению с традиционным методом капельный на 90% повышает экономию используемой воды, что сокращает финансовые затраты. Благодаря этому многие мои знакомые фермеры в два раза увеличили свои посевные площади. Примерно на 40% увеличивается урожайность», – рассказал аграрий Альберт Петросян.

В основном в Армении применяют системы капельного орошения из России, Ирана и Китая. Из-за повышенного спроса в стране появилось и собственное производство. В итоге стоимость систем снизилась почти на 50%.

«Мы увеличили объемы продукции. Теперь в год производим 10 тонн труб диаметром от 16 до 250 миллиметров. Делаем их из полиэтилена высокой плотности, полученного в результате переработки нефти. Это сырье импортируем из России и Ирана», – сказал начальник цеха завода по производству систем капельного орошения Гор Саямян.

В тепличных хозяйствах и для полива газонов в Армении продолжают применять капельный и струйный методы орошения.

В Армении оборудование одного гектара системой капельного орошения в среднем обходится в миллион драмов. Это примерно 140 тысяч рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА