15 ноя 13:46

Армянские богатыри ждут письма от комиссии Книги рекордов Гиннесса. Они установили необычное достижение и теперь хотят, чтобы их имя оказалось на страницах знаменитого издания, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

Видеозапись рекорда отправлена, ее изучат и вынесут решение. Правда, на это может уйти не одна неделя.

Эти ребята в детстве явно пересмотрели боевиков с Ван Даммом и Сталлоне, иначе как объяснить тягу к подобным трюкам. Подтягивание на высоте, держась за полозья вертолета – это либо сцена из боевика, либо новый рекорд армянских экстремалов из города Талин. Видео уже отправили в комиссию Книги Гиннесса. Григор Манукян и Амазасп Глоян тренируются в «Спортивном центре богатырей», и это уже не первый их рекорд.

«Безопасности мы уделили особое внимание. Нам разрешили самим выбрать высоту, на которой зависнет вертолет. Спортсмен и пилот постоянно находились на связи через наушники, чтобы в случае нештатной ситуации принять необходимые меры. И, на всякий случай, под ногами была трава», – рассказал тренер рекордсмена Роман Саградян.

Этот рекорд имеет свою предысторию. Все началось с 23 подтягиваний год назад тренера Романа Саградяна. Спустя пару месяцев голландец Стэн Брюнинк выполнил 25 повторений. Чтоб вернуть Армении первенство в этом рекорде, богатыри готовились не один месяц. И вот результат: Амазасп Глоян подтянулся 30 раз.

Армения славится своими силачами. В 1990 году даже была создана книга «Дюцазагирк». Там фиксируются все достижения и рекорды Армении. Первая запись, которая была сделана в этом альманахе, датирована 2005 годом. Давид Фахрадян выполнил «солнышко» на перекладине 350 раз подряд за 9 минут 30 секунд.

Кстати, мировой рекорд по безостановочному подтягиванию – 612 раз – был установлен Ли Шин Йонгом из Кореи, которому на тот момент было 70 лет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА