Экскурсии в обсерваторию набирают популярность в Армении

Бюраканскую обсерваторию построили на высоте полторы тысячи метров вдали от столицы.

Shutterstock/FOTODOM
04 авг 10:49

В Армении набирают популярность туры в обсерваторию Бюракана. Это одна из главных достопримечательностей страны. Когда в столице плюс 40, в горах чуть прохладнее. В какое время года лучше смотреть на ночное небо, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Группа туристов с трудом помещается возле телескопа. Места нарасхват, бронировать нужно за неделю.

«Никогда раньше не был в обсерваториях, удивительный опыт, я даже не думал, что такого уровня обсерватории есть где-то в СНГ, оказывается, в Армении, под рукой, можно посмотреть на звезды, галактики. Мне очень понравилось», –говорит турист из Москвы Вардан Сафталян.

Экскурсию проводят научные сотрудники. Андраник Сукиасян отправляет в космос радиосигналы. Цель – найти контакт с внеземными цивилизациями. А пока ждет ответа, советует туристам чаще смотреть в небо.

«В августе наблюдается звездопад, это тот момент, когда люди говорят: упала звезда с неба, надо загадать желание. Пик этого явления придется на 12 августа. В этом году в это время будет полнолуние, так что освещение Луны сильно помешает увидеть звездопад», – рассказал научный сотрудник Бюраканской обсерватории Андраник Сукиасян.

Бюраканскую обсерваторию построили на высоте полторы тысячи метров вдали от столицы. Воздух здесь чище, плюс не мешает городское освещение. Ведь за звездами нужно наблюдать в полной темноте.

«Это было впервые, это было невероятно красиво, мы видели Луну, Большую Медведицу. Это было очень красиво и волшебно», – поделилась впечатлениями туристка Луиза Ованнисян.

Создатель Бюраканской обсерватории – астрофизик Виктор Амбарцумян. При нем здесь появился самый большой в Союзе телескоп с диаметром зеркала в 265 см, а ученые открыли 1500 новых галактик Маргаряна.

«Раньше думали, что все звезды образовались несколько миллиардов лет назад и после этого новые звезды не рождаются, а Вселенная постепенно умирает, была принята модель умирающей Вселенной. Но Амбарцумян сумел доказать обратное, что это не так, и сейчас рождаются звезды, и рождаются группами», – отметил научный сотрудник Бюраканской обсерватории Дереник Андреасян.

Ночные туры в Бюраканской обсерватории будут идти круглый год. Астрофизики говорят: созвездие и туманность Ориона, а также самую яркую звезду Сириус можно увидеть только зимой.

Экскурсия в обсерваторию стоит 1500 драмов (около 220 рублей).



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА