В новом Ботаническом саду Еревана собрали 1800 растений

Вход бесплатный для всех желающих. Авторы проекта хотят привить подрастающему поколению любовь к растениям.

Shutterstock/FOTODOM
01 авг 10:22

В Ереване открылся новый Ботанический сад, где можно посмотреть 1800 растений. Вход бесплатный для всех желающих. Так авторы проекта хотят привить подрастающему поколению любовь к растениям, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

В новом Ботаническом саду привыкают к новому климату голландские, итальянские и польские растения. Их привезли из зарубежных питомников, чтобы адаптировать к армянским условиям. Пока еще редкие для страны экземпляры предложат для украшения парков и садов, а будущие аграрии на их примере научатся селекции. Сад заключил договор с профильным университетом.

«Сможем в день пересаживать по тысяче растений, весь процесс подачи удобрений, ухода за растениями, лечению будет автоматизирован. В лабораториях будут брать образцы почвы, чтобы предотвратить заражение», – говорит учредитель компании Меружан Аветисян.

Один из новых экземпляров – горная сосна Pinus nigra fastigiata. У взрослого дерева очень пышная крона. Эту привезли из Польши совсем маленькой. Уже прижилась. С ней как с ребенком. Агроном Абраам Абраамян записывает в тетрадь, на сколько сантиметров в месяц вырастает сосна, как ведет себя в условиях ереванской жары.

«Необходимо воспроизвести всю цепочку: получить семя, вырастить саженцы в питомнике и получить растение, которое будет полностью адаптировано к местным условиям», – объясняет агроном Абраам Абраамян.

В Ботаническом саду будут проходить и уроки экологии. Специалисты расскажут желающим о растениях, поделятся секретами ухода.

«Каждый хочет иметь дома цветок или красивое растение. Дизайнеры предлагают массу решений. Они становятся доступными для многих», – говорит генеральный директор Эдгар Аветисян.

Проектом заинтересовались строительные компании. Пока они возводят новые дома, деревья и кустарники подрастают на грядках. Ими украсят зеленые зоны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА