Горнорудные предприятия Армении наращивают объемы добычи и экспорта

В прошлом году экспорт отрасли превысил 400 миллиардов драмов (58 миллиардов рублей). А накануне крупнейшее горнорудное предприятие республики отметило 70-летие.

Shutterstock/FOTODOM
18 июл 17:35

В Армении развивается горнодобывающая промышленность. В прошлом году экспорт отрасли превысил 400 миллиардов драмов (58 миллиардов рублей). А накануне крупнейшее горнорудное предприятие республики отметило 70-летие. Корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц продолжит.

Зангезурский медно-молибденовый комбинат – флагман горнодобывающей промышленности Армении. Здесь работает 4,5 тысячи человек. Предприятие – крупнейший налогоплательщик страны, а Каджаранское месторождение, которое разрабатывает комбинат, одно из самых крупных в мире с запасом руды примерно в 2 млрд тонн.

Полезные ископаемые здесь добывают открытым способом – в карьере. С помощью буровых машин, экскаваторов и самосвалов. Работают в несколько смен.

«На всей территории установлены сейсмические датчики, эти взрывные работы проводим пять дней в неделю. В день добываем примерно 100 тысяч тонн руды», – сказал начальник карьера Армен Арутюнян.

На обогатительной фабрике горную породу дробят, измельчают и подвергают флотации. В результате получают медный и молибденовый концентраты, которые идут на экспорт. За рубежом из них извлекают химические элементы, которые потом используются в разных сферах – от строительства и энергетики до машиностроения и телекоммуникаций.

«В прошлом году был знаменательный момент для горнорудной отрасли Армении: экспорт горнорудного сектора превысил 1 млрд долларов. Горнорудная отрасль Армении занимает около 10% ВВП. Это очень серьезный показатель», – заявил генеральный директор Зангезурского медно-молибденового комбината Роман Худолий.

В прошлом году горнодобывающие компании увеличили налоговые поступления в госбюждет более чем в четыре раза. Все благодаря резкому росту мировых цен на цветные металлы и внедрению в стране новой пошлины на экспорт минералов.

«Горнодобывающая отрасль показывает хорошие результаты. Это один из столпов нашей экономики. Армения экспортирует медный концентрат, в основном, в Китай. А главные рынки сбыта концентрата молибдена и ферромолибдена – это европейские страны», – отметил председатель Союза горняков и металлургов Армении Вардан Джганян.

Гигант горнорудного сектора – Зангезурский комбинат – до конца года планирует увеличить производительность на 25%. То есть довести добычу и переработку руды до 22 млн тонн в год. Для этого на предприятии проведут техническую модернизацию.

«Планируем приобрести новую мельницу, флотационные машины и конвейеры. Также установим современные анализаторы, которые сократят время определения состава металлов с трех часов до пяти минут», – сказал заместитель директора по производству Артак Гонян.

В этом году комбинат отметил 70-летие со дня выпуска первой продукции. По случаю юбилея и Дня горняка и металлурга заслуженным сотрудникам отрасли вручили награды.

«Работаю на комбинате почти 50 лет. Трудился на самых опасных и ответственных участках. Горняки – люди особого склада: преданы профессии и не представляют жизнь без гор», – отметил сотрудник Зангезурского медно-молибденового комбината Арарат Исраелян.

Зарплаты в горной промышленности одни из самых высоких в стране, у сотрудников есть и страховые пакеты. Предприятия отрасли также реализуют соцпрограммы: ремонтируют школы и детсады, организовывают культурные и спортивные мероприятия.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ