27 июн 22:44

В Армении строят первый мусорный полигон по международным санитарным стандартам. Вред для экологии минимальный. Полигон не будет разрастаться, источать зловоние и привлекать бродячих собак и птиц. Тему продолжит корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Такого на новой свалке точно не будет. В нескольких метрах от нынешней Разданской сейчас строится современный полигон. Территорию почти полностью огородили забором, скоро оборудуют видеокамерами и пунктом охраны. Также провели дорогу, установили резервуар с водой и подстанцию. Возведение хозяйственно-административного сектора почти завершено.

Мусоровозы перед разгрузкой будут взвешиваться на специальных электронных весах. На обратном пути будут проходить чистку в мойке и техобслуживание в автомастерской. А для водителей и работников свалки создадут комнату отдыха, столовую и душевые кабины.

Для хранения отходов на полигоне оборудуют несколько площадок. После каждой разгрузки мусор планируют покрывать слоем земли, а когда он достаточно накопится, его утрамбуют бульдозером и засыплют глиной. Сжигать мусор не будут. Поэтому запахи дыма и зловония исключены, бездомных собак здесь ничто не будет привлекать. Но главное – свалка не разрастется. Срок эксплуатации полигона рассчитан на 25 лет.

«Уже выполнено почти 60% работ. Осталось кое-что завершить в административном корпусе и создать площадки хранения мусора. Они будут покрыты трехслойной геомембраной, это целлофановое покрытие, сверху засыпанное валунами и слоем глины. Это защитит почву от попадания в нее сточных вод», – сказал ответственный за строительные работы Гурген Согомонян.

Мусор сюда будут привозить в спрессованном виде. Отходы планируют принимать сразу из двух областей – Котайкской и Гехаркуникской.

«Там сейчас строятся мусороперегрузочные станции, где отходы будут превращать в большие сжатые брикеты и привозить сюда. На этой новой свалке также будут собираться ядовитые отходы, для них мы строим отдельный склад со специальными тарами хранения», – отметил ответственный за технический контроль Армен Хачманян.

Строительные работы завершатся в сентябре. После сдачи в эксплуатацию нового полигона, старую свалку, которая находится рядом, закроют.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА