Национальная академическая хоровая капелла Армении отмечает 85-летие

Свой день рождения хор отмечает на сцене вместе с Государственным симфоническим оркестром республики.

МТРК «МИР»
22 июн 15:42

Государственному академическому хору Армении исполнилось 85 лет. С гастролями коллектив побывал в 180 странах. Представил миру лучшие образцы национального творчества. Свой день рождения хор отметил на сцене. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян поздравила артистов.

Генеральная репетиция перед юбилейным концертом. За дирижерским пультом маэстро Ованнес Чекиджян, как всегда, энергичен, несмотря на солидный возраст. С виду строгий, но с легкой иронией в голосе.

«Представляете, 100 армян одновременно должны думать об одном и том же, петь одинаково хорошо? Этого можно достичь только благодаря строгой дисциплине. Благодаря этому мы продвигались вперед семимильными шагами», – отметил дирижер и художественный руководитель Государственной хоровой капеллы Ованнес Чекиджян.

Им аплодировали самые престижные залы мира. Духовную музыку Комитаса и Макара Екмаляна благодаря этому коллективу полюбили слушатели разных стран. Капелла – как одна большая семья, где есть место не только музыке, но и любви. Давид Терзян и Сона Мовсесян встретились 18 лет назад.

«Было концертное исполнение «Мадам Баттерфляй» Пуччини. Я смотрю, солистка – молодая девочка, красивая. Мы познакомились, и личная жизнь у нас сложилась. Сейчас у нас трое детей», – поделился директор Государственной хоровой капеллы Давид Терзян.

Хранилище древних рукописей Матенадаран
«Тогда мы врозь гастролировали, как-то совмещали. Первый период оставался он с ребенком, потом я, родители. А последние пять лет стало легче, уже дети взрослые», – сказала солистка Государственной хоровой капеллы Сона Мовсесян.

Слить воедино большой коллектив дано не каждому. Маэстро Чекиджян смог, главным хором страны руководит более 60 лет. Он национальный герой Армении, обладатель престижных международных наград и при этом чуткий и отзывчивый человек. К участникам коллектива относится, как к собственным детям.

«Даже когда бытовые проблемы бывают у певцов, он входит в положение, дает какие-то советы. Если подойдешь, скажешь: «Маэстро, у меня неприятности дома». Он отпустит, а на следующий день спросит: «Ну как там? Все нормально? Все прошло?» Это характеризует его как душевного человека», – подчеркнул солист Государственной хоровой капеллы Артур Агаджанов.

Юбилейный концерт – подарок армянским ценителям музыки. В программе лучшие произведения Комитаса, Верди и Моцарта. Капелла выступает с Государственным симфоническим оркестром республики.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ