Скоропортящиеся грузы из Армении на грузинской границе пропускают без очереди

Маршрут из Армении в Россию дальнобойщики теперь проходят за пару дней. Раньше на это уходило три недели.

МТРК «МИР»
15 июн 21:37

Со скоропортящимися продуктами – вне очереди. На пункте «Верхний Ларс» армянские грузовики теперь не будут стоять несколько недель в пробке на границе с Грузией, сообщает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Договоренность грузинских и армянских чиновников уже в действии. Первые фуры, выехавшие со скоропортящимся товаром из Армении, сегодня въехали в Россию. Маршрут прошли всего за пару дней. Раньше на это тратили не меньше трех недель.
Герой «Мимино» вез мороженых кур на вертолете, армянский дальнобойщик – в грузовике с холодильником. Корюн Оганесян на российско-грузинской границе однажды простоял 10 дней. Только на поддержание температуры сжег 600 литров топлива. Овощам или, например, абрикосам это не поможет.

«С дерева сорвал и загрузил в машину. Больше десяти дней везти нельзя, продукт начинает портиться, становится мягким. Кто его будет покупать? Цена падает, перевозчик мало заплатит», – говорит дальнобойщик Корюн Оганесян.

Зеленый коридор для армянского «скоропорта» весьма актуален. В Закавказье сейчас сезон сбора фруктов и овощей. Основной рынок сбыта для свежего урожая – Россия. Чем больше армянские фуры стоят на грузинской границе, тем выше затраты перевозчиков и цены на прилавках.

«В деревнях люди живут на этом. Хорошо, что решили открыть и отпускать скоропорт», – отмечает дальнобойщик Ваграм Григорян.

Пока без очереди пропускают лишь фуры с фруктами. По словам дальнобойщиков, есть исключения, в том числе с российской стороны.

«Рыбу, цветы не пускают. Только фрукты будут пускать», – говорит дальнобойщик Ваграм Григорян.

Накануне на пункте пропуска «Верхний Ларс» встретились министры экономики Армении и России. Ваан Керобян подтвердил планы увеличить грузопоток между странами. Но без упрощения таможенных процедур для армянских экспортеров сделать это сложно.

Пункт пропуска «Верхний Ларс» – единственный сухопутный маршрут, связывающий Армению и Россию. Из-за роста перевозок КПП перестал справляться с потоком машин. Реконструкция позволит увеличить пропускную способность в несколько раз.

В прошлом году грузооборот на российско-грузинской границе составил более 4 миллионов тонн. Большая часть пришлась на перевозчиков Армении, Грузии, Казахстана и Турции.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА