Уроки искусства: Национальная галерея Армении запустила образовательную программу

Программа продлится полгода с перерывом на летние каникулы. Выездные уроки и выставки пройдут в десяти регионах Армении.

МТРК «МИР»
30 мая 17:01

Национальная галерея Армении запустила образовательную программу. Сотрудники музея посещают областные школы с выездными занятиями и выставками. Так ученики из глубинки приобщаются к высокому искусству, передает корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

Два часа в пути – и ценный груз на месте. В запечатанных деревянных ящиках – 12 предметов искусства. Среди них – оригиналы и репродукции. Картины из Национальной галереи Армении специально привезли в Дилижанскую школу №2.

Еще несколько минут – и класс готов к уроку. Сотрудники музея аккуратно распечатывают ящики. Работают только в перчатках.

«Нельзя повредить полотна или оставить жирный блеск от рук. Ящик термозащитный, в нем лежат шесть работ, каждая – в своей ячейке. В этом случае важно не только в целости и сохранности довезти картины, но и показать детям процесс перевозки и трепетное отношение к работам», – рассказал заместитель директора по научной части Национальной картинной галереи Армении Самвел Ованнисян.

Тема урока – стихия моря. Ученикам младших и средних классов рассказывают о творчестве армянских маринистов – Айвазовского, Башинджагяна, Махохяна. Главное в их работах – то, что все внимание художники уделяют стихии, а корабли и люди – второстепенные персонажи.

«Это вторая половина 19-го – первая половина 20 века. Кроме оригинальных работ, мы привезли довольно объемный подсобный материал, который для меня даже более важен. Потому что посредством этого подсобного материала у детей есть возможность потрогать и приобщиться к холсту, графическому листу, к инструментам графического искусства, к гравюрам, к доскам», – отметила директор Национальной картинной галереи Армении Марина Акопян.

После занятия – время для творчества. Школьники вдохновлено рисуют море. Его почти никто не видел, но каждый мечтает об этой встрече.

Образовательная программа продлится полгода с перерывом на летние каникулы. Лори, Тавуш, Сюник – выездные уроки и выставки пройдут в десяти регионах Армении. За это время искусство станет ближе к тысячам учеников.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ