Армянский хмель: пивоварни готовятся нарастить экспорт в Россию

В прошлом году республика поставила в Россию более миллиона литров пива. Поставки из Армении в Россию идут через единственный сухопутный путь – Верхний Ларс. Маршруты и цены в связи с ситуацией в мире не изменились.

Shutterstock/FOTODOM
31 мар 17:48

Армянские пивовары готовы увеличить экспорт в Россию на 20%. Уже сейчас наращивают производственные мощности. В прошлом году республика поставила на российские прилавки более миллиона литров пенного. Качество напитка оценил корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Ячменный солод только от лучших поставщиков из России и Германии. Полученное из него сусло фильтруют, затем добавляют хмель и варят несколько часов.

«Основным показателем качества пива является вода, которую используют в пивоварении. Вода в Гюмри, которую мы используем для варки пива, является одной из лучших по своим физико-химическим показателям. Мы используем солод и хмель без посторонних добавок и консервантов», – сказал главный пивовар завода Аветик Григорян.

Готовую смесь охлаждают и перекачивают в бродильные чаны, в них пиво ферментируется. Затем пенный напиток фильтруют, пастеризуют для увеличения срока хранения и разливают в бутылки.

На заводе производят четыре марки пива. Все – светлый лагер низового брожения при низких температурах от четырех до девяти градусов.

«Мы запустили новый цех с современным оборудованием и технологиями. Это позволило почти в два раза увеличить производственные мощности – до 20 тысяч бутылок в час. У нас налажены хорошие контакты с российскими партнерами. Мы закупаем солод и экспортируем пиво», – отметил директор пивоваренного завода Аршалуйс Саноян.

Гюмрийское пиво известно во всей Армении и популярно во многих городах России. Последнюю партию экспортировали 10 дней назад, заказ на очередную поставку получили на днях.

«С российскими партнерами работаем в рублях, ценовую политику пока не пересмотрели: ждем урегулирования ситуации с валютным курсом. В этом году планируем увеличить наш экспорт в Россию на 20%. Наше пиво по качеству не уступает зарубежным аналогам и стремится занять новые ниши на российских рынках», – подчеркнула заместитель директора пивоваренного завода Лусине Саноян.

Уход западных производителей с российского рынка выгоден для армянских экспортеров. В прошлом году республика поставила в Россию более миллиона литров пива. Поставки из Армении в Россию идут через единственный сухопутный путь – Верхний Ларс. Маршруты и цены в связи с ситуацией в мире не изменились.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ