Звучные струны: студентка из Армении победила на Дельфийских играх

Симпатии жюри девушка завоевала виртуозной игрой на армянском инструменте каноне.

МТРК «МИР»
29 дек 20:52

18-летняя студентка Ереванской государственной консерватории Анаит Арутюнян заняла первое место на международных Дельфийских играх. В этом году они посвящены 30-летию СНГ. Симпатии жюри завоевала виртуозная игра на армянском инструменте каноне, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

К победе Анаит Арутюнян шла эмоционально и уверенно. Это выступление в конкурсной программе стало лучшим на молодежных Дельфийских играх и принесло девушке заветное первое место.

Эта победа – важное достижение, но далеко не первое для девушки. Она постоянно принимает участие в международных конкурсах. Чтобы достичь безупречных результатов, полностью посвящает себя игре на национальном армянском инструменте каноне.

«Если из моей жизни убрать музыку, я просто перестану существовать. В музыке я нахожу успокоение, силы, собираюсь с мыслями. Я считаю, музыкант всегда находится с Богом на связи», – сказала Анаит.

У канона 26 струн и 3 октавы. Играть нужно при помощи плектров, которые надевают на указательные пальцы подобно наперстку. Анаит уверяет: каждый раз открывает для себя что-то новое.

«Сейчас я играю произведения разных жанров: мелодии с восточными мотивами, армянские духовные шараканы, джазовые композиции, концерты, сонаты. Многие думают, что на каноне можно играть определенные композиции, но это не так. Технические возможности у него широкие», – отметила канонистка.

На каноне Анаит играет с восьми лет. Всегда мечтала поступить в класс к одной из лучших исполнительниц Армении, автора множества произведений для канона Цовинар Оганесян. Благодаря таланту и усердному труду ее мечта сбылась.

«Анаит – одаренный музыкант с огромным потенциалом. Я уверена, что у нее все еще впереди. В ней переплетаются такие качества, как сила и нежность. Она виртуозная, в ней так много музыкальности. Плюс к этому у Анаит богатый внутренний мир», –сказала дирижер, композитор Цовинар Оганесян.

Преподаватели уверены, что помимо профессионального мастерства музыкант должен быть эрудированным. Только так он может многое рассказать и передать публике через музыку.

«Она очень эмоциональная на сцене, зажигает зрителя своей игрой. И даже если ни у кого нет настроения на занятии, она своей энергетикой создает атмосферу, и мы быстро вливаемся в урок», – отметила аккомпаниатор Агавни Оганесян.

В планах у Анаит соло-концерт, который состоится в 2022 году.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ