Первый мусорный полигон по международным стандартам строят в Армении
Срок эксплуатации полигона рассчитан на 25 лет.
МТРК «МИР»Срок эксплуатации полигона рассчитан на 25 лет.
МТРК «МИл Армении строят первый мусорный полигон по международным санитарным стандартам. Вред для экологии минимальный. Полигон не будет разрастаться, источать зловоние и привлекать бродячих собак и птиц. Тему продолжит корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.
Такого на новой свалке точно не будет. В нескольких метрах от нынешней Разданской сейчас строится современный полигон. Территорию почти полностью огородили забором, скоро оборудуют видеокамерами и пунктом охраны. Также провели дорогу, установили резервуар с водой и подстанцию. Возведение хозяйственно-административного сектора почти завершено.
Мусоровозы перед разгрузкой будут взвешиваться на специальных электронных весах. На обратном пути будут проходить чистку в мойке и техобслуживание в автомастерской. А для водителей и работников свалки создадут комнату отдыха, столовую и душевые кабины.
Для хранения отходов на полигоне оборудуют несколько площадок. После каждой разгрузки мусор планируют покрывать слоем земли, а когда он достаточно накопится, его утрамбуют бульдозером и засыплют глиной. Сжигать мусор не будут. Поэтому запахи дыма и зловония исключены, бездомных собак здесь ничто не будет привлекать. Но главное – свалка не разрастется. Срок эксплуатации полигона рассчитан на 25 лет.
«Уже выполнено почти 60% работ. Осталось кое-что завершить в административном корпусе и создать площадки хранения мусора. Они будут покрыты трехслойной геомембраной, это целлофановое покрытие, сверху засыпанное валунами и слоем глины. Это защитит почву от попадания в нее сточных вод», – сказал ответственный за строительные работы Гурген Согомонян.
Мусор сюда будут привозить в спрессованном виде. Отходы планируют принимать сразу из двух областей – Котайкской и Гехаркуникской.
«Там сейчас строятся мусороперегрузочные станции, где отходы будут превращать в большие сжатые брикеты и привозить сюда. На этой новой свалке также будут собираться ядовитые отходы, для них мы строим отдельный склад со специальными тарами хранения», – отметил ответственный за технический контроль Армен Хачманян.
Строительные работы завершатся в сентябре. После сдачи в эксплуатацию нового полигона, старую свалку, которая находится рядом, закроют.