Мистический реализм: Русский театр в Ереване поставил спектакль по рассказу Маркеса

Трагическую повседневность истории Маркеса авторы решили раскрыть разными способами.

МТРК «МИР»
25 мар 17:02

Премьера в столице Армении. Русский драматический театр имени Станиславского представил спектакль «Нелюбовь» по мотивам рассказа колумбийского писателя Габриеля Гарсиа Маркеса, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

«Я пришла только позвонить по телефону» – эту фразу главная героиня повторяет десятки раз. Она всего лишь хочет предупредить мужа, что опаздывает на представление. Но мошенники заманивают ее в сумасшедший дом.

Исполнительница роли Лиля Мукучян говорит: во время репетиций очень переживала – удалось ли ей показать сильную и здоровую женщину, не такую, как остальные постоялицы больницы.

«Я побоялась выглядеть не совсем разумной на сцене. Поскольку действие происходит в психбольнице, потерять эту грань актерской игры, это, знаете ли, может занести совсем в другую сторону. Это было сложно», – рассказала актриса Русского драматического театра имени К. Станиславского Лиля Мукучян.

Полупустая сцена, минимализм, переходящий в аскетичность – атмосфера «нелюбви». Спектакль «по мотивам», поэтому в нем много расхождений с рассказом.

«В пьесе были добавлены сумасшедшие женщины, были расписаны интересные истории, у каждой из этих женщин есть своя драма и своя история. Это же зацепило. Спектакль называется «Нелюбовь». Эти истории мы связали с нелюбовью, болезнь, которая у них появляется, она от нехватки любви», – рассказала режиссер спектакля Нора Григорян.

Магический реализм Маркеса и трагическую повседневность его истории авторы решили раскрыть разными способами.

«Текст не в полной мере передает всю палитру душевного состояния наших героинь. Этому помогает пластика», – рассказала хореограф Ара Асатурян.

В спектакле в отличии от рассказа Маркеса главной героине не удается выбраться из западни. Зрители авторский ход оценили высоко.

«Я актриса, но по профессии не работаю, и для меня походы в Русский театр – отдушина, стараюсь не пропускать их постановки. Мне очень нравятся пьесы, которые они отбирают и актерская игра. Это прочтение Маркеса было интересным», – рассказала зрительница Ани Гиносян.

Ереванский Русский театр продолжал ставить новые спектакли даже в период карантина. До июля зрители увидят еще три премьеры.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ