Руно из Армении: в республике возрождают производство текстиля из овечьей шерсти

Фабрика в Ширакской области выпускает пряжу, постельные принадлежности, пончо и жилеты. Там используют только натуральные красители.

МТРК «МИР»
04 фев 06:37

На севере Армении возрождают производство текстиля из овечьей шерсти. Фабрика в Ширакской области выпускает пряжу, постельные принадлежности, пончо и жилеты. Используют только натуральные красители. Где продают изделия и какие планы у производителей, узнал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Каждая такая овца дает по полтора килограмма шерсти в год. Содержать их не накладно. В месяц уходит не более двух долларов, рассказывает Рудик Минасян. Его родное село Амасиа на севере Армении в советские годы славилось овцеводством и переработкой шерсти. С распадом Союза отрасль пришла в упадок. Сейчас ситуация постепенно улучшается.

«После открытия фабрики по переработке шерсти многие в селе стали снова разводить овец. Я уже сдал 50 килограммов шерсти. Собираюсь купить овец шерстных пород, чтобы получать больше шерсти», – рассказал житель села Амасиа Рудик Минасян.

Вся шерсть от местных фермеров поступает на эту фабрику. После промывки цвет ей придают только натуральными красителями – из ромашки, бессмертника, базилика.

«В воду с растениями добавляем пряжу и отвариваем примерно полчаса. Потом промываем холодной водой, чтобы цвет стал стойким. Состав наших красителей не вызывает аллергии», – подчеркнула работница фабрики по переработке шерсти Мариам Казарян.

На фабрике производят пряжу, скатерти, одеяла, подушки, пледы, шерстяные носки и жилеты с орнаментом в национальном стиле. Вся продукция ручной работы.

«Сейчас я тку скатерть. Закончу через три дня: ручная работа трудоемкая, обращаем внимание на каждую деталь, чтобы не было даже малейшего брака. Постоянно проверяю, чтобы полотно получалось гладким без катышек, узелков», – указала работница фабрики по переработке шерсти Эллада Иванян.

Ткут и прядут на современных станках и веретенах из Нидерландов. Изделия продают в Армении и готовятся выйти на российский рынок. Уже провели переговоры с московской и тульской компаниями, представили им образцы местной шерсти.

«Мы уже переработали семь тонн шерсти. Спрос на нашу продукцию большой. Пряжа на 100% из шерсти без добавления синтетики. Ее можно использовать в текстильной промышленности, в ковроткачестве. Хорошего качества у нас и наполнители для постельных принадлежностей, а их срок службы минимум пять лет», – отметил директор фабрики по переработке шерсти Андраник Тадевосян.

В планах фабрики закупить новое оборудование. Это позволит снизить себестоимость продукции, увеличить объемы производства и создать новые рабочие места.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ