Отец армянской песни: как наследие Айрика Мурадяна хранят в XXI веке?
Большим концертом в Армении отметили 120-летие со дня рождения Айрика Мурадяна, известного этнографа, который прививал людям любовь к народной музыке. Собирал фольклор и исполнял старинные армянские песни. Сегодня они звучат со сцены Национального театра оперы и балета, рассказывает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.
Концерт открыл этнографический ансамбль «Акунк». Исполнили народную песню «Бари лусо». Творческий коллектив в 1974 году основала дочь Айрика Мурадяна. Первые участники знали его лично. Среди них — Саргис Багдасарян. Он в ансамбле более 50 лет.
«Я счастлив, что был знаком с ним. Он стал для всех нас настоящим отцом: скромным, мудрым, настоящим армянином», – поделился певец ансамбля «Акунк» Саргис Багдасарян.
Выступили и другие творческие коллективы. Молодые артисты исполнили не только оригинальные песни Мурадяна, но и их современные интерпретации в различных жанрах: от рока до классики.
«Его музыка глубока и многослойна, она открыта для разных интерпретаций. С нашим ансамблем мы выступали в более чем 30 странах,в 150 городах. Могу с уверенностью сказать: влияние этой музыки ощущалось не только в армянской диаспоре, но и среди иностранной аудитории».
Народные песни дополнили национальные танцы и визуальные образы, вдохновленные героическими эпосами. Айрик Мурадян был не только талантливым певцом, но и этнографом. Одной из главной целей своей жизни считал сохранение национальной памяти. С 1961 года Мурадян собирал народные песни по всей Армении. Записал более 200 композиций. Исполнял их на радио, по телевидению и в кинофильмах.
«Мурадян оставил очень богатое наследие. Он мечтал о возрождении армянской народной культуры, и сегодня эта мечта стала реальностью, во многом благодаря его неоценимому вкладу».
Концерты в честь 120-летия со дня рождения Айрика Мурадяна проходили по всей стране.