Шедевры Эрмитажа могли достаться Западу. Как Иосиф Орбели в Великую Отечественную спас картины и статуи от продажи за границу?
Шедевры мирового искусства — картины и статуи Эрмитажа — могли навсегда исчезнуть в годы Великой Отечественной войны, если бы не эвакуация. Отправкой экспонатов в 1941 году руководил директор музея Иосиф Орбели. О том, как это было, узнала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.
В четырехэтажном каменном доме, расположенном в самом центре Еревана, на проспекте Маштоца, в разгар Великой Отечественной войны жил и работал знаменитый армянский ученый Иосиф Орбели. Квартира была съемной, и академик проживал здесь до 1947 года.
Историк-востоковед, общественный деятель, первый президент Армянской академии наук. Иосиф Орбели вошел в историю и как ученый, и как человек, благодаря которому сокровища Эрмитажа пережили войну.
В Петроград он вернулся после Октябрьской революции. В 1920 году начал работать в Эрмитаже, став хранителем Восточного отдела. Орбели сумел защитить музейные шедевры от продажи за границу. В октябре 1932 года он лично обратился с письмом к Сталину.
«Орбели мы обязаны спасением Эрмитажа в период эвакуации в годы Великой Отечественной войны, потому что в отличие от многих директоров музеев Ленинграда, он очень серьезно воспринял мобилизационные планы».
В блокаду Орбели продолжал научную работу и добился проведения конференции прямо в городе. Чтобы мероприятие состоялось, ученый отправился к писателю Николаю Тихонову в Смольный.
«Он сказал: «Коля, если мы не проведем мероприятие, люди решат, что ленинградцы пали духом». Орбели убедил Тихонова в важности события, но без поддержки политотдела могло ничего не выйти. Тогда Орбели предложил Тихонову отправиться туда. Ты будешь говорить от имени писателей, а я — от имени сотрудников культуры. Орбели обратился к начальнику политотдела: «Товарищ генерал, от вас зависит проведение научной конференции». Генерал недоумевал, но Орбели ему объяснил: «Дело в том, что все наши докладчики находятся на передовой».
В 1943 году Орбели отправили в Ереван создавать Академию наук. Он стал ее первым президентом. После снятия блокады вернулся в Ленинград и лично занялся восстановлением Эрмитажа.
Им гордятся и в России, и в Армении. В Доме-музее Орбели в Цахкадзоре хранятся его личные вещи и портрет.