Мечтал стать поэтом, но прославился как борец с фашизмом. 81 год назад был расстрелян Мисак Манушян
21 февраля исполняется 81 год со дня гибели поэта и партизана Мисака Манушяна. Он был олицетворением французского Движения Сопротивления – основателем боевой организации «Группа Манушяна». Отряд провел более 100 боевых операций, передает корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.
Он мечтал стать знаменитым поэтом, но прославился как борец с фашизмом. Мисак Манушян родился в Западной Армении. Во время геноцида армян его родители погибли, девятилетнему Мисаку чудом удалось спастись. Попал в сиротский приют в Сирии, а потом перебрался во Францию. С первых дней оккупации Парижа вступил в подпольную организацию.
«Мисак Манушян также присоединился к партизанскому отряду «Сталинград», где получил большой боевой опыт, прибрел навыки диверсионной работы. Манушян участвовал в операциях не только против фашистов, но и коллаборационистов».
Набравшись опыта, Мисак сформировал интернациональную боевую «Группу Манушяна». Она состояла из армян, французов, испанцев, итальянцев и венгров. Боевые операции разрабатывали тщательно, действовали решительно и дерзко.
«Группа провела свыше 100 боевых операций: подрывы железнодорожных составов, поджоги казарм и складов, уничтожение нацистов. Одними из самых громких акций стали ликвидация коменданта Парижа генерала фон Шаумбурга, известного массовыми расстрелами, и эсэсовца Юлиуса Риттера, ответственного за отправку людей в концлагеря».
Ближайшим соратником Манушяна была жена Мелине. Скрываясь от гестапо, они часто меняли убежища. Помогала им и семья шансонье Шарля Азнавура. Но в ноябре 1943-го фашистам удалось арестовать Мисака и почти всех членов группы. Три месяца их пытали, после чего приговорили к смертной казни. Манушяновцев расстреляли 21 февраля 1944 года.
«Фашисты также расклеили по всему Парижу так называемый «Красный плакат». На нем были изображены члены группы Манушяна, их представляли террористами и уголовниками, чтобы дискредитировать. Но это возымело обратный эффект, вызвало гнев многих парижан и усилило содействие Движению Сопротивления», – рассказал заведующий научным отделом Музея военной истории «Мать-Армения» Армен Хачатрян.
Мисака Манушяна посмертно удостоили ордена Почетного легиона. Именем национального героя Франции названы улицы, площади и школы в Париже, Марселе и Ереване.