В школе им. Пушкина в Ереване к 80-летию Победы откроют музей с архивными документами, фронтовыми письмами и фотографиями
Школа имени Александра Пушкина в Ереване к 80-летию Победы готовится открыть музей с архивными документами, фото, письмами школьников и учителей, ушедших на фронт. Многие из них погибли или пропали без вести. Те, кто остались в тылу, ухаживали за раненными и помогали сиротам, эвакуированным из блокадного Ленинграда, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.
В архиве пушкинской школы хранятся журналы успеваемости с 1936 года. Все это время ученики приносили на хранение фотографии, документы и письма с фронта. Материалов стало так много, что решили открыть музей.
«Преемственность, которая существует между поколениями наших учеников, всегда была и будет. Мы очень трепетно к этому относимся, стараемся, чтобы связь времен не прекращалась. Дети учатся на этом, они становятся патриотами Родины, школы, города».
Связь времен хранят и потомки героев – ученики. Семиклассница Изабелла Харатян – праправнучка Героя Советского Союза Сергея Бурназяна. Он тоже учился в школе, и за его партой много лет сидели только лучшие ученики.
«Он был летчиком, который одержал 22 победы в воздушных боях, был участником Сталинградской битвы, погиб 15 апреля 1943 года во время налета вражеской атаки, звание Героя получил посмертно».
Ученики хорошо знают истории своих родных. Луиза Алиханян часто рассказывает историю бабушки, которая в войну работала в госпитале и вместе с другими девушками дежурила на крышах. А уже в мирное время перебралась в Ереван.
«Она проработала в школе им. Пушкина ровно 70 лет, сначала учителем географии, потом в библиотеке, до конца своих дней дышала и жила школой».
Тележурналист Карен Кочарян возглавляет пресс-центр школы. Недавно написал книгу о своей бабушке. Учитель Ася Аветисян организовывала санитарные дружины и курсы ДОСААФ прямо при школе. Здесь готовили санитаров и отправляли на фронт.
«В остальное время они занимались госпиталями, ученики даже младших классов давали концерты для раненых, помогали им писать письма. Мой папа рассказывал, как они таскали тяжелораненых с вокзала в госпитали».
На мемориальной доске на фасаде школы имена тех, кто погиб на войне. В музее намерены восстановить истории победителей и рассказать о тех, кто трудился в тылу.