В Армении участились случаи нападения бездомных псов на людей. В сельской местности проблема еще острее – животные сбиваются в стаи и угрожают безопасности детей. Родителям и учителям приходится их провожать. Тем не менее, трагедии все равно случаются: в селе Суренаван из-за бродячих собак погиб семилетний школьник. Как в стране борются с этой проблемой, рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Ширханян.
Дорога в школу для учеников села Суренаван теперь – настоящее испытание. Бродячие собаки собираются стаями, от голода копаются в мусорных баках и проявляют агрессию к людям. Совсем недавно второклассник Алик Григорян погиб, пытаясь убежать от псов.
Обилие мусора в баках рядом со школами, детскими садами и жилыми домами – основная проблема сел и городов. Такие точки становятся местом обитания бездомных собак. Прохожих пугают еще и крысы. Жители села жалуются в администрацию, но комментировать происходящее там отказываются.
«Школа у нас в селе одна. Мы все, конечно, в ужасе от случившегося. После случая с нашим Аликом начеку как мы, так и родители. Я замечаю, как они довозят детей на машинах, обязательно сопровождают, особенно школьников младших классов. Я сама помню, как в детстве однажды убегала от бродячей собаки», – поделилась ученица школы села Суренаван Арпи Сетян.
В Суренаване, как и во многих других регионах, нет компаний, которые занимаются стерилизацией животных. В Ереване, например, с 2019 года такие фирмы работают, и эффект есть – бродячих животных стало меньше. В областях заниматься этим некому.
Защитники животных говорят, что важно увеличить число компаний, в которых будут делать стерилизацию животных, и распространить этот опыт по всей стране. После трагедии в Суренаване местные администрации уже обратили внимание на проблему.