Приближали Победу всеми силами: звание Героя Советского Союза получили 107 армян
В годы Великой Отечественной войны в Армении были сформированы шесть национальных дивизий. Самая прославленная – Таманская – дошла до Берлина. Свой вклад в Победу внесла и Армянская Апостольская Церковь – представители диаспоры со всего мира продавали фамильные драгоценности и на эти деньги создали танковую колонну «Давид Сасунский». Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.
Целый зал в Музее военной истории Армении посвящен знаменитой 89-й Стрелковой дивизии. Она была сформирована в декабре 1941 года и уже в июле 1942-го получила знамя и с ереванской Площади имени Ленина двинулась на фронт. За героизм, проявленный на Таманском полуострове, дивизия получила одноименное наименование. За время войны таманцы освободили около тысячи населенных пунктов.
Боец Николай Шахсуварян в одном из покинутых немецких домов нашел аккордеон и барабан. На этих инструментах армянские солдаты у стен рейхстага исполнили знаменитый танец «Кочари». Трофеи потомки героев передали в музей.
Призыву «Все для фронта, все для Победы» последовала и Армянская апостольская церковь. В 1943-м архиепископ Гевог Чорекчян призвал всех армян, живущих за рубежом, собрать средства на формирование танковой колонны.
Армяне четвертые по количеству офицеров в военно-воздушном флоте, в бронетанковых войсках и в артиллерии. Каждый пятый житель Советской Армении отправился на фронт, половина из них не вернулись домой.