Фронтовые письма-треугольники оцифровывают и бережно хранят в Армении
Письма ветеранов Великой Отечественной войны в Армении все чаще передают в дар музеям. Сохранить семейные реликвии в домашних условиях трудно. Время не щадит бумагу. Любое такое письмо может стать ценным экспонатом, отмечает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.
«Здравствуйте, дорогие мама и папа» – так начиналось каждое письмо 18-летнего Гриши Брутяна. О себе – только несколько слов: здоров, служу хорошо. Дальше наказы младшим братьям и сестрам, чтобы помогали родителям, и приветы всему селу Севкар, откуда в 1943-м Гриша ушел добровольцем на фронт. Письма от солдата перестали приходить в декабре 1944-го. Родные до сих пор не знают о его судьбе.
Увидеть несколько десятков фронтовых писем можно во временной экспозиции Музея военной истории. В запасниках – еще более 1100. Их хранят в специальных условиях – подальше от прямых солнечных лучей, без резких перепадов температуры и влажности. Письма оцифровывают.
«К этим письмам мы относимся, как к собственным реликвиям. Их невозможно читать без слез. Даже во время кровопролитных боев солдаты находили время, чтобы написать родным. С гордостью рассказывали о своих подвигах, с сожалением – о гибели друзей. Везде была уверенность, что вернутся с Победой», – говорит научный сотрудник Музея военной истории «Мать Армения» Нарине Хачатрян.
Среди реликвий – письма солдат и офицеров. Писали чаще всего химическим карандашом, чтобы дольше сохранился текст. В начале войны не хватало конвертов, поэтому лист с посланием перегибали по диагонали – получался треугольник. По некоторым данным, всего за время войны полевая почта доставила 6 миллиардов писем-треугольников.