В Ереване установили скульптуру в честь 100-летия Сергея Параджанова

В Ереване установили скульптуру в честь 100-летия Сергея Параджанова

Непредсказуемость и одновременно стремление к гармонии были главными принципами творчества режиссера.

Фото: МТРК «Мир»
10 янв 07:35

В Ереване отметили столетие со дня рождения кинорежиссера, сценариста и художника Сергея Параджанова. В столице Армении открыли скульптуру, посвященную мастеру, сообщает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Сергей Параджанов вновь в Доме кино. К столетию мастера здесь установили скульптуру из металла. Автор Ара Алекян изобразил режиссера и художника в творческом полете.

«Параджанов сам был необычный. Нельзя делать этим необычным людям обычные вещи. Здесь придумана эта свобода. Он на одной ноге стоит. Это же тяжелая штука, какой-то баланс найден. Еще ревнивый был, понимаете. Он мог бы приревновать к скульптуре и сказать: «Как ты мог создать такую хорошую вещь, гений же я. Почему ты претендуешь на роль гения?» – сообщил биограф Параджанова, друг и фотограф Юрий Мечитов.

Непредсказуемость и одновременно стремление к гармонии были главными принципами творчества Параджанова. Он ворвался в большое кино вместе с фильмом «Тени забытых предков». Картина 1964 года получила признание жюри международного аргентинского фестиваля, а ее режиссер – мировую известность.

«Кино, и движение, и монтаж в кино имеют чуть другую логику, чем была у Параджанова. В этом смысле он пошел каким-то своим путем. Это вызвало большой эффект у большого количества людей и специалистов, которые поняли, что кино может быть и таким», – сообщил кинокритик Карен Аветисян.

1968-й стал поворотным для Параджанова. На киностудии «Арменфильм» он создал свою знаменитую поэтическую кинопритчу «Цвет граната» – фильм, каждый кадр которого стал символом. Он разрушил привычные представления о советском кино и пригласил зрителя к сотворчеству.

«Цветом граната», с которым я более близок, потому что снимался в нескольких эпизодах сам, когда еще был студентом. Оператор его первого фильма, который получил большую известность, Юрий Илиенко всегда говорил, что этот фильм также он создал, что там великая операторская работа. Но Параджанов, чтобы доказать, что это не так, решил снять фильм, где камера вообще не движется», – заявил культурный антрополог Левон Абраамян.

Параджанов родился в Тбилиси, в семье антиквара. Любовь к старинным вещам была у него с детства. Ценители творчества мастера особо отмечают коллажи, которые он создавал из подручных предметов. Многие хранятся в Доме-музее Параджанова в Ереване. Здесь же и его знамениты талеры.

«Серебряная копия одного из талеров сейчас является наградой на международном кинофестивале в Римини. Мятая крышка попала в руки режиссера Федерико Феллини, который отлил по ее образцу серебряную медаль. Сейчас в музее хранится шесть монет-талеров», – указала главный хранитель фонда Музея имени Сергея Параджанова Марианна Манучарян.

В честь культового фильма «Цвет граната» в Ереване хотят открыть одноименный сквер. Министерство культуры уже обратилось в мэрию с просьбой предоставить территорию. Там же установят и скульптуру Параджанова. Отмечать памятную дату в Армении будут в течение всего года. Мероприятия состоятся и на родине Сергея Параджанова в Грузии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ