Борцы греко-римского стиля в Армении готовятся к чемпионату страны

Этот вид спорта – один из самых популярных в республике.

Shutterstock/FOTODOM
30 ноя 15:36

У армянских борцов греко-римского стиля начался заключительный этап подготовки к чемпионату республики. Спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе рассказал, насколько популярен этот вид спорта в Армении.

На мировой спортивной арене Армению прославили в том числе и борцы греко-римского стиля. Строгий режим, сбалансированное питание и ежедневные тренировки – так сильнейшие борцы республики готовятся к национальному чемпионату.

Выиграть его порой сложнее, чем медаль на первенстве планеты, ведь греко-римская борьба в Армении – один из самых популярных видов спорта. Это неудивительно: еще в древние времена армянские воины обучались единоборству «кох», которое чем-то напоминает современную борьбу, а некоторые приемы из нее стали основой различных современных боевых искусств.

«Тренировки проходят в интенсивном режиме: шесть дней в неделю, по два раза в день. С утра проводим занятия по отработке техники и тактики, вечером у нас физподготовка. Главное, что ни у кого из ребят нет травм», – рассказывает тренер школы борьбы им. Норайра Мушегяна Тигран Саакян.

Самой сильной, без преувеличения, школой борьбы можно назвать советскую. Прошло уже 30 лет после распада Союза, а ни одна страна так и не превзошла СССР по количеству олимпийских медалей. Свои первые золотые медали борцы-«классики» взяли на первой же Олимпиаде для СССР в 1952 году. Борис Гуревич, Яков Пункин, Шазам Сафин и Йоханнес Коткас вернулись домой с победой.

А самым титулованным борцом Советского Союза и России по сей день остается Александр Карелин. 12 лет он не знал поражений на мировой арене. Трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион планеты, двенадцатикратный победитель европейских первенств. Настоящий сибирский богатырь в спорт пришел поздно, в 13 лет, но благодаря усердию, таланту и работе легендарного тренера Виктора Кузнецова уже через пять лет о нем заговорил весь спортивный мир.

Кстати, борьба – один из видов спорта, которые входили в программу античных Олимпийских игр.

Ранее сообщалось, что бой британских боксеров-тяжеловесов Тайсона Фьюри и Дерека Чисоры пройдет в ночь с 3 на 4 декабря в Лондоне



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА