Международный фестиваль «Джаз Фест» открылся в Ереване

Выступлениями знаменитых армянских и зарубежных исполнителей меломаны будут наслаждаться полмесяца.

МТРК «МИР»
16 ноя 13:14

Международный фестиваль «Джаз Фест» начался в Ереване. Выступлениями знаменитых отечественных и зарубежных исполнителей любители импровизаций будут наслаждаться полмесяца, сообщает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.

Чарующий голос, энергия и темперамент – все это про лауреата премии «Грэмми» Джудит Хилл. Неделя джаза в Ереване открылась ее сольным концертом. Сегодня она исполняет фанк, соул, джаз. А знаменитой стала благодаря бэк-вокалу. Джудит выступала вместе с мировыми звездами, среди которых, например, Майкл Джексон. На сцене в Армении она впервые, но с культурой страны давно знакома.

«Мое первое знакомство с Арменией было в музыкальном колледже, там мы изучали музыку великого композитора Арама Хачатуряна. Особенно я полюбила его скрипичный концерт», – рассказала джазовая исполнительница Джудит Хилл.

Каждый год фестиваль собирает звезд мирового масштаба. Среди именитых гостей нынешнего и 11-кратный обладатель «Грэмми», трубач Филип Ласситер. Его концерт состоится 2 декабря. Он посещает Армению впервые.

«Мне кажется, что они неслучайно приезжают в Армению, потому что Армения, на мой взгляд, это очень тонкий музыкальный вкус. Начиная с народной музыки Комитаса», – считает российский певец, шоумен Сергей Крылов.

Джаз – визитная карточка Армении. Организаторы фестиваля каждый год импровизируют. Вот и на этот раз праздник проходит в обновленном формате.

«Мы апробируем новый проект – в так называемом молодежном формате джаз-пати. Соберем в одном месте диджеев, которые выступают в разных клубах Еревана, в их единении и заключается наш эксперимент. Если все пройдет удачно, то данный формат станет традиционным», – рассказал президент Армянской джазовой ассоциации Камо Мовсесян.

В ритмах джаза Ереван будет жить до 2 декабря. За это время на лучших площадках столицы сыграют более 20 отечественных и зарубежных джаз-бандов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ