Путь открыт: Армения начала экспортировать абрикосы

Сезон этих фруктов короткий, поздние сорта соберут в середине июля.

Shutterstock/FOTODOM
20 июн 11:28

Армения начала экспортировать абрикосы. Это стало возможным благодаря решению проблем с логистикой, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Продолговатые плоды с сочной мякотью – это сорт Ереванский, который поспевает раньше других. В селе Суренаван абрикосовые деревья занимают больше четырех тысяч гектаров. Это самый востребованный фрукт, на котором можно хорошо заработать.

«Урожай богатый, мы не жалуемся, да и покупают экспортеры по хорошей цене. Еще несколько дней назад продавали по 130 рублей, сейчас фруктов много, все поспело, поэтому покупная цена снизилась в два раза, но мы и этому рады», – говорит фермер Мхитар Григорян.

Каждый день только в Суренаване собирают по сорок тонн абрикосов, это две фуры. Такой объем на местном рынке не реализуешь. Фермеры каждый день узнают, как дела на Верхнем Ларсе.

«Сначала фермеры расстроились, думали, вообще не смогут вывозить абрикосы и потеряют урожай. Теперь простоев нет и мы уже 50 большегрузов вывезли из села. Министры экономики Армении и России решили вопрос – договорились упростить таможенное оформление для скоропортящихся продуктов», – отметил представитель администрации села Суренаван Сурен Назарян.

Сезон этих фруктов короткий, поздние сорта соберут в середине июля.

Абрикосы выгодней всего покупать на дороге у сел, где фрукты выращиваются. Один килограмм отборных фруктов стоит 130 рублей, в городе – с наценкой в 20 процентов.

Июнь – месяц, когда на прилавках магазинов появляются первые сезонные абрикосы. У покупателей возникает настороженность – насколько они безопасны для здоровья, не слишком ли много в них химикатов, которыми обрабатывают плодовые деревья. По словам агронома Елизаветы Тихоновой, вещества, которыми их опрыскивают, не вызовут никаких проблем.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ