Спаржа – самое дорогостоящее дикорастущее растение в Армении. С апреля по июнь его собирают на склонах гор. Чтобы собрать один пучок спаржи, местным жителям приходится проходить в поисках растения целый день. В селах этим делом занимаются молодые и ловкие парни, которые способны карабкаться по горным склонам. Свой трофей они продают на автотрассах – по 700 рублей за полукилограммовый пучок.
Дикорастущая спаржа внесена в Красную книгу Армении и не всем жителям горных регионах удается попробовать этот полезный продукт. А что касается жителей армянской столицы, то многие и не пробовали армянскую спаржу. Фермер из Гориса Самвел Давтян десять лет назад решил исправить такое положение вещей. Сначала он стал выращивать спаржу на своем приусадебном участке, получил неплохой урожай. На следующий год расширил хозяйство и теперь уже выращивает спаржу на пяти гектарах. Он обеспечивает ценным продуктом не только Сюникскую область, но и все близлежащие регионы.
«Мы изучили рынок и поняли, что выгодней всего выращивать дорогостоящие растения. Сначала попробовали на тысяче квадратных метров, разочаровались. Потом узнали все секреты выращивания и увеличили площади. У нас еще и кроличья ферма есть, из навоза животных получаем гумус и удобряем поля»
Спаржа содержит мало калорий и много клетчатки, что позволяет включать ее в рацион для похудения. Она надолго сохраняет чувство сытости, при этом не добавляя лишний калораж. Спаржа относится к пребиотикам, то есть питает кишечные бактерии, способствуя формированию здорового кишечника.
Специалисты взяли на анализ почву в различных регионах Армении и поняли, что спаржу можно выращивать везде. Самое главное – чтобы грунтовые воды не находились на поверхности, иначе корни растения сопреют от постоянной влаги. Второй, не менее важный фактор – кислотность почвы нужно поддерживать в пределах от 6, 5 до 7, 5.
Спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. Урожай получают до 20-ти лет. В мире около двухсот сортов спаржи, съедобных – только двадцать. Самый популярный сорт – Мери Вашингтон.
«Выращивание спаржи очень похоже на садоводство. Полноценный урожай получаешь с третьего года, объемы постепенно увеличиваются и достигают пика к десятому году, а потом урожайность идет на спад»
Давид Давтян решил выращивать спаржу и в Котайкской области, в селе Ара. 10 гектаров земель отведены под спаржу.
«У нас есть собственное производство семян, мы их собрали с полей, которым пять и более лет. Сначала подготовили почву, сделали грядки и посадили. Вот на этом поле двухлетняя спаржа, которую пересадим на основное поле и получим урожай»
На рассадной грядке спаржа находится до следующей весны. Уход простой – нужно вовремя поливать, пропалывать и разрыхлять почву. На второй год можно собрать половину урожая, а на третий – все 100%.
При выращивании спаржи используют в основном ручной труд. Сорняки выпалывают исключительно люди. Только они могут сохранить корни спаржи нетронутыми. Это еще одна причина, почему спаржа является дорогостоящим растением.
« Очень важно сорняки вынимать с корнем, иначе земля отдаст все питательные вещества сорнякам и спарже ничего не достанется. А ещё мы не используем химических удобрений, только натуральные»
С гектара получают от 8-ми до 10 тонн. Семья фермеров Давтян построила сельскохозяйственный хаб. После сбора спаржа поступает на ленту, где растение обрезают и отправляют в упаковочный цех, складывают в пучки и отправляют на хранение в холодное место.
«80 процентов нашей спаржи идет на экспорт в страны ЕАЭС, мы доставляем продукт в свежем виде. Договариваемся с крупными торговыми сетями России о периодических поставках армянской спаржи»
Часть замораживают при помощи шоковой заморозки, это значит, что растение внутри кристаллизируется. Долго размораживать ее не стоит, лучше сразу начать приготовление. В местных ресторанах повара стали охотно готовить спаржу и подавать вместе с шашлыком или другими мясными блюдами.
«Мы стали готовить традиционный стейк со спаржей, в мясном соусе обжарим спаржу и помидоры. Овощи лучше не разрезать, так они будут сочными и вкусными, и еще – надо не жалеть сливочного масла, спаржа его любит»
Но сначала – обжаривается филе-миньон из поясничной части молодого бычка. Розмарин и чеснок добавляют мясу аромат. К спарже привыкли и жители других регионов, растение стало популярным. Производители охотно делятся секретами выращивания спаржи с другими фермерами. В планах – создание логистического центра, который будет закупать спаржу у небольших хозяйств и продавать ее за рубеж.