«Армянский джаз — это про свободу и искренность». Фестиваль джаза превратил Ереван в сцену под открытым небом
На крупнейшем джазовом фестивале в Армении выступают мэтры и молодые исполнители, а сам город на несколько дней превращается в одну большую сцену под открытым небом. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Гоар Карапетян.
Девять коллективов, которые вышли на эту сцену, включили в свою программу произведения разных стилей – от классического джаза до этно-фьюжн. Опытные музыканты и молодые артисты исполняют как мировые композиции, так и армянские мелодии.
Открывает фестиваль легенда армянского джаза Левон Малхасян, которого в Ереване называют просто Малхас. Его Yerevan Jan давно стал неофициальным гимном столицы Армении.
«У Еревана старинная джазовая традиция. У нас всегда было много талантливых исполнителей, которые собирают полные залы и на международных фестивалях, и здесь, в Армении. Ереван любит джаз. Армянский джаз – это про свободу и искренность. Здесь особенные слушатели, они чувствуют музыку сердцем. Это другая энергетика».
Под открытым небом звучат произведения Арама Хачатуряна, ноктюрн Бабаджаняна, авторские композиции и импровизации, которые появляются в момент выступления.
А это еще один мэтр – Ваагн Айрапетян. Он начал свой путь в 1970-х и до сих пор считает джаз делом всей жизни. «Особенность армянского джаза в его армянской сущности. Где бы ни были армяне, если они что-то исполняют, всегда чувствуются армянские нотки. Я играю с трех лет, и джаз был в моей жизни всегда. Могу сказать – джаз тебя выбирает, не ты его», – поделился музыкант.
Гостей фестиваля сотни. Туристы из России признаются: влюбились в город с первых нот. Молодежи тоже много. Для Ларисы, будущего музыканта, в Ереване есть особые места, которые всегда ассоциируются с джазом. «Джаз имеет свое особое место у нас, армян. Вы можете в этом удостовериться, посмотрев сколько людей сейчас здесь», – считает студентка Светлана Григорян.
Фестиваль продлится несколько дней. Ереванские кафе, парки и даже площади на это время стали площадками для живых выступлений.