В Армении 50 новых сортов винограда получили официальные наименования и паспорта. Вместе с другими аборигенными видами их выращивают в коллекционном винограднике страны. Специалисты, говорят, каждый вид требует индивидуального подхода и ухода, рассказывает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.
«Этот белый виноград специалисты нашли в горах Вайоцдзоской области и назвали «генотип-50». После нескольких лет исследований пришли к заключению: это родственник самого ценного и древнего армянского эндемичного сорта – «воскеат», – отметила журналист.
Теперь у сорта есть паспорт и имя — «оскэ», что в переводе означает «золотой». Его, как и другие уникальные сорта, выращивают в коллекционном винограднике.
«На каждой такой грядке растет около шести сортов. Все требуют особого ухода. Одни нуждаются в большем поливе, другие — в меньшем. Бывает, что какие-то сорта заболевают, поэтому мы должны постоянно быть начеку», – рассказал главный агроном Фонда виноградарства и виноделия Армении Норик Шмавонян.
В сезон созревания винограда специалисты отправляются в регионы. Только в этом году обнаружили около 200 новых разновидностей лозы. Каждая требует тщательного изучения.
«Вайоцдзор очень богат генетическим разнообразием винограда. Около 50% местных безымянных сортов происходят именно оттуда. Настоящим открытием для нас стала Сюникская область. Несмотря на то, что там практически нет винного производства, регион уникален с точки зрения редких, исчезающих и эндемичных сортов винограда».
После сбора виноград поступает в лабораторию. Генетик Кристина Маргарян детально исследует каждый сорт: делает анализ ДНК, устанавливает родственные связи между видами. В результате работы за 10 лет уже более 400 сортов получили генетические паспорта и внесены в базу данных Международной организации по виноградарству и вину.
«Хочу с гордостью отметить еще одно наше достижение. Около 35 лет в нашей стране не проводилась селекция. В этом году мы получили первое поколение. По нашим расчетам мы получим около 2000 тысяч семян от сортов «арени« и «воскеат».
В настоящее время специалисты активно изучают все образцы. Исследования покажут, какие сорта винограда и в каких регионах можно эффективно использовать.