От дудука Гаспаряна до картин без названий. Чем удивила «Ночь музеев» в Ереване?
В Армении прошла «Ночь музеев». Свои двери перед посетителями открыли более 100 галерей и выставочных центров, передает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.
Музей истории города Ереван одним из первых подключился к акции с новой выставкой «Городские мелодии: музыкальные трансформации Еревана». Здесь представлены более 100 инструментов, каждый из которых отражает свою эпоху. Многие – ручной работы армянских мастеров. Их музей приобрел во второй половине прошлого века. Часть экспонатов – из личной коллекции композитора Ара Геворгяна. Особую ценность представляют дудук Дживана Гаспаряна и пианино 1837 года, на котором играл Комитас.
«Кроме музыкальных инструментов у нас представлены афиши, книги и прочие предметы. Сама выставка по площади небольшая, но по содержанию очень насыщенная. Ее условно можно разделить на несколько блоков: музыкальная жизнь старого Еревана, музыкальный ландшафт Еревана, Ереван слушает рок, Ереван слушает джаз. У нас на выставке можно увидеть и фотографии уличных музыкантов, что подтверждает тот факт Ереван был всегда музыкальным городом».
А музей современного искусства представил работы армянского художника Вардана Тепикяна. Его творчество выходит за рамки жанров и стилей – у картин нет названий. Важнее всего воображение и пространство для интерпретации. Тепикян дарит свободу себе и зрителю, приглашая к личному, интуитивному диалогу с каждым произведением. Его картины рождаются не по задумке, а непосредственно в процессе творчества.
«Здесь искусство начинает с тебя. Каждый видит по-своему что-то свое. Здесь важна индивидуальная перспектива: зритель видит в картинах то, на что откликается именно его воображение. Поэтому у картин нет названий. Ведь именно названия ставят произведения в рамки».
В этом году к акции присоединились более 100 музеев по всей Армении. Страна участвует в «Ночи музеев» уже 20 лет и с каждым годом интерес к мероприятию только растет. Культурные учреждения готовятся к нему с особой тщательностью, а организаторы отмечают все большую активность и вовлеченность со стороны посетителей.
«Эта акция не только приобщает общество к искусству, но и позволяет выйти за пределы виртуального мира, вернувшись в живое общение. Это редкая возможность встретиться с художниками и мастерами лично, задать вопросы, поделиться впечатлениями и открыть для себя что-то новое и вдохновляющее в непосредственном диалоге с творцами», –рассказала посетительница Наталия Апарян.
В субботу ночью и в воскресенье вход для всех бесплатный.