600 тысяч человек, почти каждый пятый житель Армении ушли на фронт. Республика сформировала шесть национальных добровольческих дивизий, из них самая прославленная – Таманская, 89-я стрелковая. Она была сформирована зимой 1941 года в Ереване, осенью 1942-го героически защищала от немцев ближайшие подступы к Грозному – нефтяному сердцу Северного Кавказа. Освобождала Таманский полуостров и портовый город Новороссийск, за что и получила свое название. А в 1945-м дошла до Берлина. С фронтов не вернулись 250 тысяч человек.
Первую партию Ереванский завод синтетических каучуков им. Кирова дал в 1940 году. До этого Советский Союз импортировал эластомеры. Поэтому в Москве приняли решение построить свой завод-гигант в Армении. Во время войны помимо каучука здесь производили каустическую соду, без которой не получить бензин из нефтепродуктов.
«На секретном заводе №447 производили зажигательные авиабомбы, корпуса мин, ручные гранаты. Надо отметить, что по количеству продукции первое место занимали противопехотные и противотанковые мины и ручные минометы».
Гимнастерки и белье для бойцов шили в Ленинакане, ныне Гюмри. Этот текстильный комбинат был вторым в Союзе по величине после Ивановского комбината имени Фролова.
«В основном это было военное обмундирование, шили особую ткань для парашютов, маскировки самолетов, танков, снаряжение из высокопрочной ткани для личного состава», – рассказал Карен Хачатрян.
Работники тыла трудились в три смены в тяжелейших условиях, обеспечивая фронт всем необходимым: оружием, боеприпасами, медикаментами и продовольствием. Их вклад в победу не менее значим, чем подвиги военных на передовой. Армению прославили пять маршалов, 72 генерала и 109 Героев Советского Союза. Маршалу Баграмяну и штурмовику Нельсону Степаняну это звание было присвоено дважды. Боевое прошлое многих военных до сих пор малоизвестно. Историк Степан Степанянц собирает в российских архивах информацию о героях-армянах.
«Наш соотечественник, Герой Советского Союза Саркис Согомонович Мартиросян принимал самое активное участие в освобождении городов Старый Оскол, Белгород, его корпус первым освободил Харьков, первым ворвался в Киев. Жуков назначил его начальником гарнизона и комендантом освобожденного Киева».
Треть воевавших на фронтах Великой Отечественной не вернулись домой.