День красоты и материнства в Армении: как женщины-фронтовички приближали Великую Победу
В Ереване отмечают День красоты и материнства. В этот день в стране особое внимание женщинам. В том числе тем, которые внесли вклад в Великую Победу. В гостях у некоторых из них побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.
Розалия Абгарян отмечает праздник дома с сыном. В 102 года она сама накрывает на стол, угощает и выполняет домашнюю работу.
Розалия Сергеевна прошла всю войну, участвовала в освобождении Польши, Украины и Венгрии. Спали в шинелях на сырой земле, в заброшенных постройках, в окопах на морозе. Говорит, спасли мечты: о сладком чае с хлебом и армянским сыром и о чистой постели.
«Косички наши срезали. Выполняли мы абсолютно все то, что и ребята. Никакого поощрения, никаких льгот специально для девушек не было. Мы строем ходили в баню, строем ходили в столовую. Все действия у нас проходили в таком порядке».
Будущего мужа встретила на фронте, тогда пообещали друг другу: если останутся живыми, встретятся после войны. В 1945 году радистка и политработник артиллерийской части поженились. У них родились два сына. Розалия Абгарян окончила педагогический институт, работала больше 40 лет и стала заслуженным учителем страны.
«Война имела одну положительную черту. Она настраивала людей на борьбу с неполадками. Мы научились во время войны побеждать то, что нам не удавалось. Мы побеждали, и мы победили», — рассказала Розалия Абгарян.
В День красоты и материнства своих героинь вспоминают в семье Лалаян. Одной из сестер — Рузанны — не стало 10 лет назад. Сыновья и внуки бережно хранят фотографии, письма от ее благодарных пациентов, архивные документы и видео последних лет жизни. В 1941 году после окончания Второго Ленинградского медицинского института Рузанна Лалаян вместе с сестрой Софьей добровольцами ушли на фронт.
«Я помню, она рассказывала, что, когда первый раненый поступил, ей надо было оказать первую помощь, она спросила у более старших коллег: «Что делать?». И ей сказали: «Делай то, чему тебя учили».
Врачи выносили раненых с поля боя и проводили операции. За годы войны сестры Лалаян спасли несколько сотен жизней. Софья погибла за операционным столом — получила смертельное ранение. Рузанна прошла всю войну и встретила Победу.
«Несмотря на то что они были слишком юными созданиями, несмотря на то что они были женщинами, чувство долга и любви к родине настолько преобладало, что они, не колеблясь, решили пойти добровольцами на фронт. Вот эти чувства и воспоминания во мне преобладают. Наверное, бабушка это рассказывала, чтобы в первую очередь в нас остались эти воспоминания, а не тот ужас и кошмар, который был во время войны, через что они прошли».
Летчицы, разведчицы, связистки, медсестры и врачи — женщины внесли свой вклад в Победу. На войну отправились более 20 тысяч армянок.