«Давид Сасунский». История танковой колонны, созданной на пожертвования армян со всего мира
В год 80-летия Великой Победы в Армении вспоминают историю танковой колонны. Ее назвали в честь героя средневекового эпоса Давида Сасунского. 43 боевые машины создали на пожертвования армян, которые проживали в Советском Союзе и за рубежом. О танках Победы рассказал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.
В январе 1943 года местоблюститель патриаршего престола, архиепископ Геворг Чорекчян, обратился к армянам всего мира с просьбой начать сбор средств на создание танковой колонны «Давид Сасунский». Армянская Апостольская церковь первой внесла вклад.
«Архиепископ Геворг Чорекчян и Первопрестольный Эчмиадзин передали в фонд бриллиантовую панагию, дорогостоящую церковную утварь общей стоимостью 850 тысяч рублей, 1 тысячу английских фунтов и несколько десятков тысяч долларов. После этого начался большой поток пожертвований армян со всего мира. Очень активны были общины Северной и Южной Америки и стран Ближнего Востока».
Для создания колонны «Давид Сасунский» собрали 1 миллион 200 тысяч рублей, 4 миллиона риалов, 220 тысяч долларов, 22 тысячи английских фунтов стерлингов, а также 2,5 килограмма золота и драгоценностей. На эти средства построили 43 танка.
«Есть письмо командующего бронетанковых войск маршала Федорчука, который с благодарностью отнесся к этой акции. Конечно, первым поздравил Местоблюстителя сам Иосиф Сталин. Несколько телеграмм были посланы главнокомандующим в благодарность армянам и армянской церкви».
Доктор филологических наук Вержине Свазлян родом из Александрии. Ее отец, писатель Гарник Свазлян, возглавлял армянскую общину Египта. Он одним из первых откликнулся на призыв архиепископа Чорекчяна.
«В 1943 году отец основал патриотический союз «Севан», где проходили встречи с представителями диаспоры и организовывался сбор средств. Там же был создан хор, и весь доход с концертов передавали в фонд помощи фронту. При центре также действовал кружок женщин, которые вязали шерстяную одежду для воинов Красной Армии».
Модернизированные танки T-34-85, которыми оснащалась колонна, стали одним из символов победы. Усиленная броня, улучшенная 85-миллиметровая пушка и маневренность превратили их в грозу немецких «Тигров» и «Пантер». В феврале 1944-го колонна «Давид Сасунский» вошла в состав 119-го отдельного инженерно-танкового полка 2-го Прибалтийского фронта и приняла участие в освобождении Украины и Молдавии. В июне 1944-го 119-й танковый полк воевал уже в составе 1-го Прибалтийского фронта, участвовал в операции «Багратион» совместно с 3-м Белорусским.
«Деятельность Местоблюстителя Геворга Чорекчяна была очень высоко оценена руководством советского государства и лично Иосифом Сталиным. За такую благотворительную деятельность Местоблюститель был награжден даже медалью «За оборону Кавказа», – отметил Степанянц.
В составе 119-го полка танки «Давид Сасунский» продолжили боевой путь в Прибалтике. После ее освобождения воинское формирование наградили орденом Красного Знамени.