История строительства моста Победы в Ереване, которому исполнилось 80 лет
Мосту Победы в Ереване 80 лет. Его начали строить в 1941-м, открыли в 1945-м. В возведении участвовали армянские строители и военнопленные, которых отправили в республику после Сталинградской битвы, передает корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.
Этот мост в советские годы считался одним из самых больших. Его длина около 200 метров, а высота 34. Пролеты соединяют три арки, а сам мост два берега реки Раздан. Мост начали строить в годы Великой Отечественной войны. Стратегически важный объект должен был соединить Ереван с Араратской долиной. Сдали его в ноябре 1945-го и назвали мостом Победы.
Еще в начале XIX века Ереван заканчивался крепостной стеной. Во многом благодаря мосту Победы стали строиться новые административные районы города.
«Ереван развивался быстрыми темпами, и старой дороги не хватало. После 20-х годов началось активное строительство, в том числе и промышленное. Нужны были дороги, старый мост, Красный, был узким. И было решено построить новый».
Автор проекта – инженер Овнанян. Он решил сделать мост с тремя пролетами, длина каждого около 35 метров. Арки установили для прочности конструкции.
«В те годы было соответствующие тому времени стройматериалы. То есть, если бы его строили из стали, не вышло бы, это дорого и вся медь в годы войны шла на войну. Из камня если делать, для этого материала пролеты слишком широкие, поэтому решено было делать железобетонный мост. Для того времени это было очень современно», – рассказал Арташес Саркисян.
В 40-е в Армении старались сохранять старинный стиль. Поэтому облицовку моста сделали из базальта.
Отец Арамаиса Гарегиняна тоже участвовал в строительстве. Он рассказывал сыну, как возводили сооружение. Строили его армянские специалисты и военнопленные.
«Мой отец рассказывал, что они плохо питались. Мастерили игрушки, отдавали детям в обмен на еду. Были сложные времена, голодные. Многие военнопленные оставались в Армении, создавали семьи вплоть до 70-х годов».
Сегодня мост Победы – единственная переправа через реку Раздан. Он связывает две части одного из административных центров города.